首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

宜宾住房新潮流,或成新“陷阱”?

字体:
发布时间:2019-01-10 10:47:29

  房价的涨与跌,一直是购房者们最关心的话题,楼市的变幻莫测让购房者们每做一个决定都如履薄冰,2018年的宜宾楼市更是如此,完成了从“骄阳似火”到“冬意已浓”的转换,宜宾房价开始“稳起”,而经历了2018 年的跌宕起伏,购房者们也更加理性了。

  (2018-12-27 新三江周刊《2018宜宾楼市遍尝春夏秋冬》)

  购房面对“商改住”需谨慎

  ■ 林 逸

  所谓商改住,在宜宾楼市更多的表现则是在商业用地上修建公寓产品,再以“类住宅”的形式出售。

  近段时间,宜宾商改住的房子很多。比如临港打出3字头的丽晶港、6字头的恒旭·铜雀台,西区8字头的鲁能公馆系列,此外还有等待上市的大地坡龙城·蜜立方、临港紫金城·香寓等,而宜宾CBD的华侨城的首批次项目中也有一些公寓产品。不难发现,宜宾目前“商改住”的公寓产品不仅多,而且还划出了不同的层次,有主打大户型走高端路线的,也有走精巧小户型性价比路线的。

  商改住的原因其实很直接,那就是宜宾目前的商业规划太多了。尤其是打包项目来看,基本都规划了超过50%的商业。以华侨城和绿地为例,二者的商业占比都相对较高,尤其是宜宾CBD项目中包括了大量的商业、商服用地。而与规划相对应的则是,购房者更为关心的是住宅业态的产品,这也就催生了大面积的“商改住”的情况发生。

  市场的选择是推动商改住的一个原因,而另一个原因则是商业的经营需要较长的时间周期和较高的专业水平,对于大多数开发单位来说缺乏等待的耐心和能力,为了快速回款,但凡有一线“变住宅”的希望,大多数开发单位都会抓住不放,甚至会追求水电气民用等更“住宅”的产品配置。