首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

在扩大对外开放上实现新突破

2019-02-01 09:11:32

来源:宜宾日报

  对外开放是中国发展的关键一招。认真学习贯彻市委五届七次全会和市“两会”精神,就必须进一步深化扩大对外开放的认识,把思想和行动统一到全面深入推进我市对外开放合作的大战略中,加快推动四川南向开放枢纽门户、沿江开放高地建设,以思想大解放、对外大开放奏响宜宾新时代最强音,为加快建成全省经济副中心提供更强支撑、贡献更多力量。

  市第五次党代会以来,市委、市政府把扩大对外开放、招商引资作为推动全市经济社会发展的“牛鼻子”和“一把手”工程,以招商引资的重大突破推动开放型经济的快速发展,全市对外开放合作取得重大成果,宜宾经济社会发展迈上新台阶。面对新形势新任务,按照省委、省政府决策部署,市委、市政府明确提出,力争到2021年全市GDP达到3000亿元,建成全省经济副中心。特别是今年迎来新中国成立70周年,也是我市全面建成小康社会决胜年,使命光荣、任务艰巨,全市上下必须切实增强危机感和紧迫感,进一步把对外开放合作放在更重要和突出位置,千方百计抓开放促成效,在扩大对外开放上实现新突破。

  千方百计抓开放促成效,在扩大对外开放上实现新突破,务必深化区域合作。按照省委的部署,我市确立了全新的开放合作新思路。全市上下必须充分认识区域合作既是推进宜宾开放战略的必然选择,也是宜宾加快建成川渝滇黔结合部区域经济中心的必由之路。我们必须主动加强与长三角经济区、北部湾经济区、粤港澳大湾区、长江沿线城市以及东盟、南亚等地区、国家间的合作,全力推进与防城港、钦州等城市的合作协议落地落实,特别要坚持把成都作为区域合作、南向开放的重要依托和战略腹地,推动对外开放大通道、物流、金融等方面的协议落地落实,打造区域合作典范。

  千方百计抓开放促成效,在扩大对外开放上实现新突破,务必建好开放平台。栽好梧桐树,自有凤凰来。对外开放是助推地方经济腾飞的必由之路,而建设好开放平台则是促进开放合作的重中之重。我们要加快推进国家开放口岸和综合保税区申报工作,深化自贸区协同改革,在重点国家和地区设立招商代表处。要进一步办好中国国际名酒文化节、国际茶业(宜宾)年会等节庆活动,积极参加中外知名企业四川行、西博会等重大投资和贸易促进活动,为全市经济社会发展增添源源不断的动力与活力。

  千方百计抓开放促成效,在扩大对外开放上实现新突破,务必做好招商引资工作。我们要充分认识加强招商引资工作,是调整优化经济结构的有效途径,是培育宜宾经济新增长点的关键,是应对经济下行压力挑战、推动宜宾跨越发展的重要战略抓手。要始终把招商引资工作作为推进发展的重要举措,坚持把招商引资作为“一把手”工程,围绕“8+2”产业、“双城”建设、城市建设等引进一批大项目、好项目;要强化招商引资考核督查,推动项目尽快落地达产,着力以招商引资促投资稳增长。

  开放的宜宾活力无限。我们相信,只要全市上下凝心聚力、勇于担当,在责任落实上下功夫,在项目落地上下功夫,在创新模式上下功夫,通过相互晒成效、比进度、找差距,进一步提高全市对外开放、招商引资的能力水平,我们就一定能够开创扩大对外开放的崭新局面。(日报评论员)

精彩推荐