首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

筑牢祸从口“入”的防控体系

2019-02-26 09:52:03

来源:宜宾传媒网

   祸从口出是一个为人们所熟知的成语,在闭塞落后的封建时代,人民群众谨言慎行,稍有忤逆封建统治者和管理者的话语,就可能引来杀身之祸。

  随着时代的发展,社会的包容性逐渐增强,“文字狱”早已退出了历史舞台,转而为言论自由所取代。

  只要尊重事实、平和理性、遵规守纪,“祸”自然不会由口而出。发展不仅给人们带来了舌尖上的精神富足,也带来了舌尖上的物质满足,越是发达的地方,食品的种类愈发丰富。

  但与此同时,一些无良商家为了追逐资本效益最大化,不把重心放在改良工艺和提升品质上,反而打起了降低原材料成本的主义,导致有的产品质量不过硬,有的甚至危害人们身心健康,简直就是祸从口“入”。

  食品安全没有保障,一切发展就都没有保障。“民以食为天”,人类要生存,就必须通过食物摄取能量。如果连最基本的食品安全都得不到保障,让必要的食物摄取环节成为招致杀身之祸的元凶,人民还谈何生存、谈何发展?

  历史已经并将继续证明,人民是是推进一切工作和事业的基本力量单元,必须保证他们拥有健康的体魄、充足的精力。

  在食品安全这个无论如何也绕不过去的话题上,没有任何的理由和借口可找,只有切实加强监管、防止出现疏漏,保障人民群众“舌尖上的安全”,让人民群众吃得放心、吃得舒心,才能蓄积源源不断的发展动力。

  食品安全是一条最基本的底线,更是一条决不容许被突破的底线。为了一己之私,生产不安全的食品是有违道德、有违法律的,这样的商家必须严惩不贷。让不安全的食品在市场上流通销售,反映出的就是监管不力、玩忽职守,这样的行为必然有愧于人民。

  作为一级党委、政府,要把食品安全工作摆在重中之重的位置,不断创新工作模式,健全完善监管机制,坚持惩防一体、防管并举,真正筑牢祸从口“入”的防控体系。同时,食品安全也不是一味给企业施压、哄抬标准,应当正确处理发展和安全的关系,在合理适度监管的前提下,尽可能减少企业负担,确保企业正常开展生产经营活动,开创食品安全监管良好局面。

  食品安全出了问题,再大的成绩和功劳都失去了意义。抓实食品安全责任就是要突出重点、盯住“关键少数”,把食品安全工作作为考核选拔干部的重要参考依据。

  引导各级干部认真落实食品安全各项决策部署,及时研究解决食品安全工作重大问题,加强食品安全全链条监管,下大力气消除食品安全隐患,以“零容忍”态度惩治食品安全问题,形成完备的食品安全治理体系,真正把食品安全责任落实落细落小。

  食品安全是人民群众最基本最现实的诉求,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行,我们没有理由懈怠!

  作者姓名:闫米糠

  所在单位:中共筠连县委组织部

精彩推荐