首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

创新,就是给宜宾民营经济发展按下“加速键”

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-03-15 11:18:48

   去年,宜宾全市民营经济增加值达到1169.79亿元,GDP比重达到57.7%,比全省高1.5个百分点;增速9.5%,名列全省第一,比全省高1.4个百分点。

  全市民营经济贡献了50%以上的税收、50%以上的社会投资,提供了80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位,已成为全市经济社会发展最重要的推动力量。

  在全面建成小康社会的新征程中,在加快建成全省经济副中心的关键节点,我们应该将这些成绩视为民营经济奋发迈上新台阶的一个全新起点,在这样一个重要时期,我们更要有明确的意识:民营经济只能不断壮大,不能有丝毫弱化,而且要走向更加广阔的舞台。

  我们要充分认识到,发展民营经济离不开动力和活力的支撑,而创新是引领发展的第一动力,是破解发展阻碍的关键,是激发动力,驱动活力的钥匙,不断解放思想,大胆创新,就等于给民营经济发展按下了“加速键”。

  我们需要进一步提振民营企业家的信心和雄心,不断激发民营企业创新活力,引导民营经济加快创新发展、转型发展,始终保持重整行装再出发的豪迈激情,进一步破除盆地意识、山门意识,坚决克服安逸自满、故步自封的落后心态,与强者比、跟快的赛、向高处攀。

  我们需要不断激发民营经济发展新动力,在认识上创新,在思路上创新,在态度上创新,在方式上创新,在落实上创新,进一步坚定发展民营经济的决心,比如引导和支持民营企业与大专院校、科研院所等机构加强深度合作,构建产学研合作联盟。

  比如鼓励民营企业建立技术创新中心,真正让企业成为创新的主体;比如面向民间资本专项推出一批规模适度、有投资预期的重点项目;比如积极宣传民营企业转型升级、创业创新等方面的先进典型,彰显企业家良好社会形象……

  民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要主体,要持续推动民营经济快速发展,就必须在推动民营经济实现创新发展上有更大作为。

  我们要以更大的力度,更实的举措,为民营经济吃下“定心丸”,为民营经济发展按下“加速键”,努力推动我市民营经济走向更加广阔的舞台。(刘婧)