首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

推动招商引资,宜宾务必“引才强才”

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-04-17 14:59:27

   发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。笔者始终认为,事业兴衰关键在人,一个地方拥有什么样的人才资源,就能形成什么样的产业结构,就能成就什么样的事业。

  当前,招商引资已成为促进开放和拉动地方经济的强力引擎,直接影响着宜宾经济的发展速度。在这样的关键时期,“引才强才”毋庸置疑在其中起着举足轻重的作用。

  宜宾市委、市政府一直以来都高度重视人才工作,着力优化育才、引才环境,尤其是我市“双城”建设已经取得了较好的成效,但与当前全面开放合作、深入推进招商引资等工作的新要求和发展需求相比,国际化专业人才、外向型经济人才,以及新兴产业、金融、规划高端人才仍然十分匮乏,尚需要创新办法措施,加大招引和培养力度。

  根据制定的目标,宜宾力争到2020年要新建成院士工作站10个以上、国家“千人计划”专家工作站10个以上、博士后科研(流动)工作站20个以上,引进全日制“985”“211”高校急需紧缺专业博硕士600人以上,全市引进产业领军人才、知名创业投资人等100名以上,吸引集聚各类创新创业人才超过1万人,着力建设一支规模宏大、结构合理的高素质人才队伍。

  我们必须深刻地认识到,“引才强才”本就是一场没有硝烟的战争,我们等不起,也慢不得,必须快速出击,主动作为,真正拿出“三顾茅庐”的诚意,以及敢拼敢抢的勇气和魄力。要突出机制创新,突出激励扶持,突出市场导向,突出人才优先,进一步加大人才发展投入,注重提高人才政治待遇和社会地位,进一步营造出乐业宜居的环境,营造出创新创业良好生态环境。

  笔者始终相信,人才是创新发展的根基,“引才强才”必将进一步夯实招商引资基础。我们必须将招贤纳士工作摆在更为突出的位置,真正做到爱“才”如命,惜“才”如金,唯“才”是用,以更有温度的人才服务、更加灵活的人才机制、更有力度的人才投入,将更多更优秀的专业化人才吸引过来、聚集起来、培养起来,凝心聚力开创我市招商引资工作的全新局面。(日报评论员 刘婧)