首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

宜宾茶产业如何开启“倍增”之路?

字体:
发布时间:2019-05-08 16:00:08

  宜宾共有34家茶企组团亮相第八届四川国际茶业博览会,在1479平方米的宜宾馆内,集中展示了川茶集团、川红集团、早白尖茶业等茶企的绿茶面条、茶香皂、茶月饼、茶多酚、茶酥、茶蛋卷等产品。

  2018年,全市茶园规模达到118.7万亩,产量7.1万吨,实现综合产值165.2亿元,目前宜宾正创建“三市”即中国优质早茶强市、中国优质工夫红茶大市、四川省现代茶产业第一强市。(据5月56日《宜宾日报》)

  笔者注意到,宜宾茶企在此次茶博会上最大的收获之一,应该是登上了四川日报头版头条。因为5月5日四川日报头版头条刊发了省委书记彭清华参观茶博会的图文新闻,图片上可以醒目地看到兴文县和筠连县这6个大字,而彭清华书记也饶有兴致地听取了川红集团负责人的介绍。

  可不要小看这张小小的照片,如果宜宾不下功夫、不将工作做在前面,没有真正的茶产业实力的话,是登不上去的,要知道这次茶博会展馆面积5万平方米,设有5大展馆。

  宜宾要建茶业强市,就必须注重这些细节,必须从细节入手。说实话,茶叶作为传统产业,要做大做强并不容易,以上市企业为例,目前全国A股上市的茶企屈指可数,如上市公司“峨眉山A”的主打产品并不是茶叶,而是峨眉山的门票、索道和宾馆酒店收入,其峨眉雪芽网店的营业额甚至不及川红集团的一半。

  从目前宜宾的情况来看,在创新方面宜宾的一些茶企确实下了一番功夫,比如开发了绿茶面条、茶香皂、茶月饼、茶多酚、茶酥、茶蛋卷等茶产品。