首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

智轨的未来 值得我们去喝彩

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-06-11 09:57:55

  6月10日,备受市民关注的宜宾智轨,正式开启了开放体验试运行。从智轨项目的引入,到示范线的建设,再到如今的试运行,智轨对于宜宾,就像十月怀胎的婴儿,在经历了必不可少的母胎孕育后,终于呱呱坠地。

  就像任何一个新生事物都会遇到不同的看法一样,智轨在宜宾的落户,似乎也没有跳出认知的窠臼:有人看好,有人忧虑。这是很正常的现象,特别是在市民对智轨还没有完全认识的时候,我们也完全没必要去苛求市民认知的一致。

  两年多前,宜宾引入智轨项目,我们有理由相信,这是在充分论证基础上作出的决策。作为新型的城市公共交通工具,智轨列车由电池驱动,具有投资成本低、运力较高、建设周期短、零排放、无污染等诸多特点,在业界被认为是未来城市公共交通的一个重要发展方向。

  如果再把视野拉开,我们会看到,宜宾率先引入智轨,不仅仅是开通几条智轨线路那么简单,它的背后还有一个完整的轨道交通产业大布局。从车辆的制造、到线路的运行、再到车辆的维护,智轨对于宜宾,是重塑一个全新的产业链。而且,伴随着这个产业链的发展壮大,宜宾智轨有望走出宜宾,迈向更加广阔的市场空间。