首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

构筑大通道 助推大发展

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-08-08 17:24:13

   百业兴旺,交通先行。放眼世界,不管是从历史的维度,还是从现实的境况看,但凡一座发展兴盛的城市,都是交通便捷、往来通达。宜宾作为一座千年古城,在其2200多年城市发展中,交通的改变对这座城市的兴衰产生了重要的影响。

  进入新的千年,宜宾交通发展迎来了全新机遇,特别是在推动宜宾新一轮大发展的进程中,市委、市政府把交通建设摆在推动经济社会发展的突出位置,立足打造全国性综合交通枢纽目标,着力推动对外大通道建设,奋力为加快建成全省经济副中心提供强力支撑。

  我们欣喜地看到,今天的宜宾,传统的长江黄金水道再次焕发生机,水运剑指全川第一大港口;铁路从普铁迈向高铁,未来将成长为“全国高铁新秀”;机场即将辞旧迎新,全新的五粮液机场将开辟更多的国内国际航班;高速公路“一绕九射”,通向祖国的四面八方。宜宾,被国家定位为“全国性综合交通枢纽”,迎来了交通发展不可多得的黄金期。

  我们还欣喜地看到,伴随着宜宾交通的崛起,宜宾的发展吸引力与日俱增。短短的几年时间里,来自深圳的智能制造产业,成批向宜宾转移;中国中车的轨道交通产业,迅速落户宜宾;奇瑞汽车及其凯翼汽车,在宜宾建立完整汽车产业园。华侨城、绿地、华润、恒大等大型房产企业纷纷抢滩宜宾,助力宜宾打造长江上游区域中心城市。

  交通改善带来的发展提速显而易见,但是,我们也需要深刻认识到,当前宜宾的交通状况,与建成全国性综合交通枢纽的蓝图差距巨大,我们很多美好愿景还挂在墙上写在纸上,还必须用雷霆万钧之力去转化为现实。

  去年开始,市委、市政府实施三年交通大会战,确立了到2020年初步建成交通强市的目标,通过全面推进公、铁、水、空立体交通体系建设,确保全国性综合交通枢纽建设将初见成效。这充分体现了我市发展交通的坚定决心,全市各级各部门必须认清形势、看到差距,坚定信心,强力攻坚,坚决打赢建设交通强市三年大会战,为宜宾交通大发展奠定坚实基础。

  昔日水码头,今日新枢纽。伴随着交通地位的强势崛起,我们相信,宜宾将在新一轮大发展的浪潮中勇立潮头,迈向更加美好的未来。(彭世宏)