首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

宜宾新机场到底该叫什么?

字体:
发布时间:2019-09-05 09:30:50

  随着宜宾新机场正式通航进入倒计时,宜宾人对宜宾新机场的期盼和关注度越来越高,然而各类媒体在报道宜宾新机场的时候,有的媒体称宜宾新机场为“五粮液机场”,有的媒体称为“宗场机场”。

  到目前为止,媒体上对宜宾新机场都没有统一的称呼,许多市民心存疑惑,即将通航的宜宾新机场,到底姓“五”(五粮液)还是姓“宗”(宗场)?

  多年前,宜宾新机场尚在酝酿、规划、起步阶段,坊间就传闻:由于建设宜宾新机场资金缺口较大,五粮液公司将投入工程总额30%的资金,同时,市上亦积极争取中国民航局将宜宾新机场冠名为“五粮液机场”。

  企业出钱,政府核准冠名,政企联手,看似宜宾新机场“冠名权”是一次皆大欢喜的双赢结局。

  然而,宜宾新机场将冠名为“五粮液机场”的信息经国内各大媒体的宣传报道后,各地的网友议论纷纷。

  有的网友在网络上发表看法:全国各地的机场都是以地名来命名机场的名称,比如,成都双流机场、上海浦东机场……,从未有以企业名称来命名一座城市机场。

  如今机场命名这一看似毫不起眼的事,却备受全国众多网友的关注。笔者认为,宜宾新机场到底应叫什么,还值得商榷:

  首先,虽然广大市民不知道在宜宾新机场的建设中,五粮液集团或股份公司是否投入了资金。

  但是,如果将宜宾新机场命名为“五粮液机场”,极易造成歧义,让外地人或不知情者将所谓的“宜宾五粮液机场”误认为是五粮液公司企业内部的机场。