首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

全国文明城市创建绝非仅仅拿一块牌子

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-09-06 10:17:11

  当下,我市全国文明城市创建工作正如火如荼开展。按照“双包双保”的工作要求,市级部门均有对口联系的社区和小区。

  不过这些部门在帮助对口联系的小区共创文明的过程中,一些令人匪夷所思的现象出现了:机关职工使出浑身解数清理多年堆积的死角杂物时,小区内的居民不仅不参与,甚至还会冷嘲热讽。

  “不就是为了拿一块牌子么?”这是不少市民对创建全国文明城市的认识。在其眼里,全国文明城市创建中的所有举措,无非就是地方政府应付检查验收,然后颁发一个牌子了事。

  这样的认识,完全是对“全国文明城市”的曲解,甚至可以说是对我们创建全国文明城市的亵渎。

  事实上,全国文明城市远非搞搞环境卫生、改变一下不良习惯那么简单,它涵盖了一个地方经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展的方方面面,不仅对市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量提出了要求,还把这个地方的政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、社会环境作为动态管理清单。

  翻开我市2019年在创建全国文明城市中重点开展的“十大攻坚”行动,我们不难发现,小区非法小广告张贴治理问题,针对出租车驾驶员欺客、宰客、甩客等问题的治理,以及“三无小区”治理攻坚、环境空气质量改善攻坚,这些专项行动无不事关群众切身利益。