首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

宜宾:供地凶猛,7万套库存的阴影面

字体:
发布时间:2019-09-19 10:28:59

  “挤牙膏式供地”在宜宾已经成为过去,近几个月宜宾开始大批量供地新节奏。

  今年上半年,宜宾主城区供应了3000多亩商住用地,与计划供应5300多亩相比,基本完成了任务。而这个供地量,也让宜宾一跃成为了土地款收入川内第二(仅次于成都)。

  上半年,宜宾的经济增速也获得全川第一的好成绩,有分析表示,今年上半年宜宾8个县(区)建筑行业的产值总量也突破了10亿元。这意味着,土地出让为宜宾城市拓展和经济发展带来了一定的红利。

  土地供应量大,城市拓展速度快,是近年来宜宾土地出让的特点。

  而下半年宜宾依旧延续了上半年的火热势头,仅9月,主城区就进行2次土地拍卖,涉及临港新区和南部新区的5宗土地,供应量超过500亩!这代表着下半年宜宾土地供应的势头不减,但具体的成交情况可能就不会如上半年那般火热了。

  笔者认为,其一,目前宜宾楼市的隐性库存已经较大,如果加上9月出让的土地,待上市房源在7万套左右。而这个数字并不是全部,今年后续还有多宗土地要供应,个人估计,最终的待上市房源可能会定格在8万套往上。

  在诸多区域中,临港新区和南部新区是库存突出的区域;其二,开发单位的开发环境已然发生了转变,主要体现在招商引资条件和融资条件上,让开发单位在拿地时,会对地块的指标、价格等有更严谨的考量。

  例如,刚刚完成的临港新区滨江休闲区的2宗住宅用地中,就明确对开发单位的资质和开发顺序进行了约定,这样的条件一方面能够帮助宜宾筛选出更优秀的开发单位,优化城市形象。

  另一方面,也会让招商的难度大大提高,此次拍卖现场只有1家竞买人持牌入场,即碧桂园。

  快速供应土地,对于城市发展来说客观上是存在巨大好处的。只是,对于宜宾来说,这样的转变需要一定的适应周期。

  从以往全年只供应几宗土地到现在的1个月就供应几宗土地,这样的节奏对于开发单位和买房者而言,是巨大的节奏变化。

  简单来说,下半年的楼市供应“红海”,对于一些开发单位来说,是否是危险的信号?对于购房者来说,选择面大了是好事,但是房子的价格和品质呢?如何管控,或许是接下来应该思考的问题。

  无论是开发商数量还是待上市房源的数量,宜宾都将在下半年迎来一个巨大转变。并且,由于房地产市场更加规范与透明化,买房人也会更加理性。(林逸/文)

(编辑:方舟 责任编辑:吴宗九)