首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

“双子星”竞相绽放 “大学城”书写传奇

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-09-24 14:48:49

  在众人瞩目下,四川大学宜宾园区正式开园了。优雅灰、锦绣红映衬下的崭新校园,首批34个团队、200余名研究生及教职工开启了在宜宾的新征程。

  就在四川大学宜宾园区的一墙之隔,是先于一年建成开学的电子科技大学宜宾研究生院。此刻,几乎同等规模的电子科技大学宜宾研究生院在蓝天白云下异常宁静美丽,师生们正在教室、实验室里紧张有序地开展着科学实验教学。

  这是一幅美丽的画卷,宜宾临港长江北路,四川大学宜宾园区、电子科技大学宜宾研究生院并肩而立,西南地区最闪亮的两所高等院校,在宜宾大学城里竞相绽放,为位于宜宾高新区的“双城”建设增添无限光彩。

  此次四川大学宜宾园区开园,除了团队和师生入驻,更有多个产业合作项目签署,包括新材料开发与运用、数字化设计与仿真分析、废水处理工程等,致力于服务宜宾“产业发展双轮驱动”战略。

  而电子科技大学宜宾研究生院在宜宾运营的一年多时间里,除了科技人才培养,更与我市多家新兴产业企业开展包括智能制造、信息技术在内的产学研深度合作,并取得了丰硕成果。

  今年7月23日,电子科技大学与省科技厅、宜宾市共建的四川省人工智能研究院和智能终端四川省重点实验室亦挂牌运营,其示范引领作用已经超出宜宾,走向全省及全国。

  除此之外,我市与中国人民大学共建的长江经济带研究院,与同济大学共建的汽车研究院等多所产研院,已经在我市推动新一轮大发展中贡献着智慧和力量。

  这是我市推动“产业依托教育兴”的重大实践与突破,而西南高校“双子星”的相继布局宜宾,不仅预示着宜宾大学城迈向更高台阶,更为宜宾经济超常规高质量发展提供了强大动能。

  宜宾大学城已经书写传奇,也必将书写更大的传奇。(彭世宏)