首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

猪肉涨价,宜宾如何保障“菜篮子”

字体:
发布时间:2019-09-24 15:37:41

  去年11月15日,我市发生四川首起非洲猪瘟疫情,截至今年6月16日全国已经发生非洲猪瘟疫情137起,其中今年以来发生38起。

  随着非洲猪瘟疫情防控工作的不断深化,猪肉供应出现了紧张趋势,一些地方的鲜肉价格上涨了70%以上,过去的“苦命猪”不到一年时间就变成了“富贵猪”,如西区某农贸市场猪前排售价达29元/斤,去年同期最高为17元/斤,这意味着老百姓的生活消费支出将增加。

  在日前召开的全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议上,国务院副总理胡春华再次强调“生猪稳产保供要实行‘菜篮子’市长负责制”。笔者认为要保障“菜篮子”的猪肉供应,首先要解决的是生猪恢复生产和稳定生产问题,否则“没有产就无法供”。

  据不完全统计,截至今年8月31日,宜宾市有“生猪养殖”的专业合作社达707户,其中2015年1月1日至2018年12月31日新成立327户。

  而受非洲猪瘟疫情影响,2019年以来全市只新成立17户,养殖积极性受到一定影响。同时,707户生猪养殖专业合作社出资总额为153546.5万元;但是实际到位的出资总额仅为26085.87万元,占出资总额的16.99%,凸显生猪养殖专业合作社的现金流并不宽裕,养殖规模不大实力不强,抗风险能力较差。一旦遭遇非洲猪瘟这样的重大疫情,如果没有政策性支持和财政补贴,基本上都“复产”无望。