首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

深刻检视整改 服务发展大局

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-09-26 09:26:56

——三论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  敢于直面问题、勇于修正错误是中国共产党的显著特点和优势。

  检视和整改问题是着力点,也是突破口。“不忘初心、牢记使命”主题教育搞得好不好、成效大不大,检视问题与整改落实至关重要。全市各级党组织和广大党员干部要坚持问题导向,严格落实中央“四个对照”检视问题的要求,围绕中央提出的“18个是否”,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,真正把问题找实,把根源挖深,把整改落到实处,不断提升服务发展大局的能力水平。

  深刻检视整改,要广泛听取意见建议。我们要结合调查研究,通过群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,听取对领导班子、领导干部和个人自身存在突出问题的反映。要坚持开门搞教育,把“自查自纠”与“开门纳谏”结合起来,把“背靠背”与“面对面”结合起来,把“请进来”与“走出去”结合起来,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、新媒体留言等方式,真心诚意听取基层党员干部群众、工作服务对象等对本部门本单位的意见建议,确保把问题找准找实,把根源挖深挖透。要通过自我反思,深入查找自身思想上的差距、实践中的不足、作风上的问题,坚持把思想摆进去、把工作摆进去、把生活摆进去、把作风摆进去,自觉做到提高标准、严格要求。

  深刻检视整改,要真刀真枪解决问题。检视问题,最终目的是解决问题。发现问题悬而不决,看到差距久而不改,“找差距”的效果就会大打折扣甚至为零。整改落实是军令状,是责任书,是民心账。针对查摆出来的问题,我们一定要坚持真抓实改。要认真梳理,找准痛点、抓住关键,咬住问题不放松,列出问题清单,圈出责任主体,明确整改时限,做到整改不到位决不收兵,坚决防止“只出题不答题”,防止“自我循环”,防止把问题“甩锅”到基层和下级。

  深刻检视整改,要以实干实绩检验实效。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。具体到宜宾,就是要奋力实现“中国梦”的宜宾篇章。因此,全市各级党组织和广大党员干部,要通过持续不断地整改,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,以实干实绩践行初心使命,以实干实绩检验主题教育成效。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。当前,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼开展,全市各级党组织和广大党员干部要主动抓住契机,在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,努力把学习成效体现在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上,为加快建成全省经济副中心汇聚强大力量。

  宜宾日报评论员