首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

脱贫攻坚:“翻烧饼”也要追求精准

文章来源:宜宾新闻网
字体:
发布时间:2019-09-29 08:22:53

  习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时指出,各地在解决“三保障”突出问题时做了不少探索,有些地方有意无意拔高了标准。对明显超出标准的,要予以纠正;对没有明显超标的,要保持政策稳定性、连续性,少“翻烧饼”。

  当前,脱贫攻坚工作已进入"啃硬骨头、攻坚拔寨"的冲刺期,"贵在精准,重在精准,成败之举在于精准"。党中央为坚决打赢脱贫攻坚战,制定出台了一系列的政策和措施,要求各地执行时要结合实际进行把握,不能一刀切,既不能拔高标准,也不能降低要求。

  政策“翻烧饼”现象,在一些地方或多或少还存在着,烧饼翻得勤,味道却变味。急于求成,欲速则不达,在实际工作中,少数领导干部总想着快出政绩,恨不得一口吃成个胖子;一旦遭遇困难,马上另起炉灶,其结果常常是半途而废、无果而终。

  "翻手做云复手雨,纷纷轻薄何须数",极少数领导干部由于政绩观出现偏差,即便是脱贫攻坚的“两不愁三保障”民生工程,为了出成绩、出亮点,拔高标准要形象,怕追责、怕担当,降低标准图省事,让老百姓利益不断蒙受损失,让群众对政府的公信力不断失去信心。

  脱贫攻坚,中央的目标很明晰,政策也很明确,就是要精准识别、精准施策,就是要确保到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,脱贫的道路上一个都不掉队。

  因此,各级党委政府应因地制宜、因时制宜、因人制宜落实好扶贫政策,发挥好“指挥棒”作用,多管齐下、统筹协调、科学推进各项政策落地落实,既要注重科学规划,更要严格民主程序,在一线的广大脱贫攻坚干部更要秉承“功成不必在我、建功必须有我”的理念,握牢“交接棒”,跑好“接力赛”,确保脱贫攻坚工作政策落实的连续性和稳定性,一张蓝图绘到底,才能赢得群众的信赖和支持,如期打赢脱贫攻坚战。(酒都时评)