首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

从建筑产业补短板看发展思路之变

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-09-29 22:45:11

  在“产业发展双轮驱动”战略的推动下,去年以来,宜宾经济发展增速突飞猛进,多项指标跃居全省前茅。如果认真看看经济指标数据,我们会发现,除了新兴产业的强势崛起,还有一个重要的产业,也对经济总量作出了巨大贡献。这个产业就是建筑业。

  根据公开的统计数据,今年上半年,全市建筑业总产值340.9亿元,同比增长49.8%、增速居全省第3位。这也是我市建筑业总产值增速连续5个季度居全省第3位,连续7个季度保持30%以上的高速增长。

  可以说,建筑业的迅猛发展,是我市继抓新兴产业发展、“双城”建设之后,又一个找差距、补短板的创新探索。

  由于多种原因,宜宾建筑产业发展长期处于较低水平,特别是归口统计总产值一直滞后。到2018年,全市建筑产业总产值482.87亿元,仅居全省第8名。相比邻居泸州市2018年建筑业1260.9亿元的总产值,宜宾的建筑总产值只有它的38.3%。

  可以说,建筑产业发展的滞后,在很大程度上制约了宜宾的快速发展。是什么原因造成这种状况呢?事实上,宜宾每年的建筑规模并不输于其他很多产值领先的市州。由于大量建筑市场被外地企业占领,宜宾的建筑产值只能眼睁睁地流入到外地。