首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

告别等待?宜宾“县县有高速”时代要来了……

字体:
发布时间:2019-10-24 14:30:21

  10月18日,宜宾市10月重大项目暨宜宾至威信高速公路开工仪式在珙县余菁工业园区举行。据了解,宜威高速开通后,将一举打破珙县没有高速公路的历史。(宜威高速来了!宜宾市2019年10月重大项目开工仪式在珙县举行 四川在线 2019-10-18)

  作为一条备受关注却又颇多波折的高速公路,宜威高速终于迎来了正式开工的日子。

  距离珙县告别“零高速”的日子也更近了,当附近的长宁、兴文等县城借助高速之便,大力发展之际,曾经依靠资源起家的珙县却渐渐掉了队。

  也无怪乎,珙县人对高速公路的怨念了,宜威高速从2014年年底就计划启动到今年才实质开工。5年的时间,宜宾经济转型已经初具规模,珙县还时不时被人说着继续吃着老本。

  道路不通,往小点说,难以快速进城,享受城市发展带来的红利,往大点说,高速路网未覆盖,很难让更多的人才资源流入。

  作为后来者,珙县确实算是县域经济发展中处在一个比较尴尬的地位了。曾经一度是宜宾的经济强县,2008—2010年连续三年,珙县被评为“四川省县域经济发展先进县”。

  2010年,珙县跻身四川省山区类区县综合评价10强。然而在宜宾争创省级经济副中心的当下,珙县却真的有点不给力了。

  其实,只要开工了,就有希望了。按照去年宜宾提出的“宜宾市建设交通强市三年大会战”的计划,宜威高速仅仅是宜宾开启“县县通高速”的一个缩影。

  根据计划,到2020年,要全面建成成都至宜宾、宜宾过境高速公路西段、宜宾至彝良和宜宾至威信高速公路,全市高速公路通车总里程力争突破600公里,形成 “一绕九射”高速公路网,实现县县通高速。