首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

以更大力度优化营商环境

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-10-29 11:16:20

  10月23日,国务院颁布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。条例的颁布在我国营商环境建设制度史上具有里程碑意义,标志我国优化营商环境制度建设进入新的阶段。

  “环境就是竞争力、环境就是生产力。”发展环境是一个地区思想解放程度、市场发育程度和政府执政水平的具体体现,环境的好坏直接影响一个地区的发展前景和后劲。

  实践证明,哪里的营商环境好,企业就往哪里走,资金就往哪里投,人才就往哪里聚,哪个地方的发展就会更有活力。优化营商环境对吸引资金、技术、人才的流入,促进企业发展和市场发育无疑具有重要意义。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。当前,宜宾正在实施“产业发展双轮驱动”战略,做优做强传统产业和培育壮大新兴产业,推动食品饮料、煤炭、化工等传统产业转型升级。这是宜宾实现高质量发展的重中之重,更需要一个好的营商环境来支撑,为培育壮大新经济新动能提供更好的土壤、阳光和空气。

  改善营商环境,要对标先进,切实在转变观念上下功夫。全市党员干部一定要向先进地区对标看齐,以新思维、新理念抓好营商环境建设。既要立足当前,坚持问题导向,着力解决好制约和影响营商环境建设的各类瓶颈问题,又要放眼长远,从体制机制建设和长效管理的角度,着力营造有利于增强发展后劲的良好环境。

  优化营商环境,要“利剑”高悬。营商环境问题具有很强的顽固性、反复性和隐蔽性,对于各种违规违纪行为,如何第一时间发现、第一时间问责,是一道不容回避的治理难题。我们要把开展专项整治工作作为全市营商环境建设的一把“利剑”,紧紧围绕政务服务审批效率不高;政府招商引资不讲诚信;政府行政懒作为、慢作为等突出问题,采取有力措施加以解决,让营商环境有一个新提升、新气象。

  营商环境建设需要换位思考。“春江水暖鸭先知”,企业和企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。让企业和群众亲身感受到营商环境的变化,才能得到人民群众的信任与支持。企业家的切身感受好了,获得感提高了,良好的营商环境也就水到渠成了。因此,各地各部门要时刻倾听群众心声、企业呼声,不断营造良好的营商环境,进一步激发市场主体活力和社会创造潜力,为实现高质量发展打下坚实基础。

  环境就是生产力,环境就是竞争力。我们要以更大力度、更加务实的举措优化营商环境,培育创业发展的“高地”“沃土”,引来更多仁人志士来到宜宾这片沃土创业,助推宜宾经济高质量发展。(黄睿麒)