首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

讲好宜宾故事 领导干部要主动带头

文章来源:金江网
字体:
发布时间:2019-11-01 10:28:14

  当前,宜宾正处于加快建成全省经济副中心的关键期,如何讲好这一征程中的宜宾故事,激发全市上下凝心聚力谋发展,是一个十分重要也十分紧迫的重大课题。

  讲好宜宾故事,各级宣传部门和众多媒体是主战场,具有不可推卸的责任。但是,讲好宜宾故事,绝不只是宣传部门和媒体的事,作为各级各部门的党员干部尤其是领导干部,也是宜宾故事最具效力的讲述人。

  领导干部讲述宜宾故事,具有相别于其他群类的天然优势。一是领导干部经常参加各种会议、会见各地客商、嘉宾,以及到基层一线调研,每天都在接触来自不同区域、各种行业的群体和个人。二是领导干部最了解本地区的经济社会发展情况,既掌握本地的宏观数据,又能快捷了解微观个案典型,由他们讲述宜宾故事,不仅能够让群众更加了解发展中的情况,还能向外来嘉宾推介宜宾发展、展示宜宾魅力。可以说,让领导干部来讲述宜宾,具有不可替代的优势和效果。

  在这方面,省委书记彭清华为各级领导干部作出了很好的表率。特别是他在2018年11月参加“川港澳合作周·走进香港”经贸合作论坛上发表的讲话,用“三九大、四五六、铁公机、1+3”四组关键词为与会嘉宾介绍四川,在社会上引起了强烈反响,对推进四川形象带来了意想不到的重要作用。

  领导干部讲好宜宾故事,并不是简单地介绍基本情况,还需要讲究讲述技巧。要善于归纳提炼,把本地发展的宏观叙事与精彩细节紧密结合起来,特别是要深入把握本地区本领域内那些充满人文气息和人性关怀的典型故事,让所讲故事更具亲和力感染力。

  宜宾地处三江交汇处,历史悠久,资源丰富,区位优势交通优势突出,伴随着近年来经济社会高质量发展,不管是从自然、历史、人文,还是发展成效,均有让人刮目相看的好故事可讲。领导干部把这些故事讲好了,也是做好工作、推动发展的软实力。在讲述宜宾故事上,如果我们的各级领导干部能够主动带头,那么广大领导干部也会是讲好宜宾故事的宣言书、宣传队和播种机。(彭世宏)