首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

把“长江首城”建设成“人才首城”

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-11-08 09:28:37

   本周,长江首城人才交流大会暨人才主题周在宜宾举行。关于“人才”的话题,再次让这座致力于加快建成四川省经济副中心的城市成为众多媒体关注的焦点。

  高度重视人才,这在宜宾已经不是什么新鲜话题。市第五次党代会以来,宜宾创造性地启动大学城、科创城建设,根本目的就在于为宜宾发展构建人才支撑。去年,宜宾抓住新一轮机构改革的契机,在全省首创组建市委人才工作局和大学城科创城建设服务局,其目的也是为了更精准地开展人才工作。

  关于人才的价值,上世纪50年代美国海军次长丹尼留下的“钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师兵力”的名言,或许是最形象的解释。而党的十九大关于“人才是第一资源”的定位,更是把人才的价值提升到前所未有的高度。

  人才强、科技强;人才强、产业强;人才强、经济强。不管是世界发展史,还是中国改革开放40多年的历程都已证明:人才在哪里聚集,科技创新就会在哪里兴起,发展动力就在哪里迸发。

  宜宾要实现超常规高质量发展,没有人才的支撑,就不会有持续的动力,加快建成全省经济副中心就是一句空话。宜宾市委、市政府强力推进人才工作,就是要抓住宜宾发展的“命脉”,把“长江首城”建设成“人才首城”,从而为加快建成全省经济副中心提供强大保障。