首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

繁荣“夜间经济”宜宾大有可为

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-11-18 09:46:58

   夜间经济,一段时间来成为一个热词。顾名思义,夜间经济是指发生在夜间的经济文化活动,这些活动多指向第三产业,包括购物、餐饮、文旅、娱乐等消费行为,是以服务业为主体的城市经济在第二时空的进一步延伸。夜生活的丰富程度,一定程度上体现着一座城市的现代化水平与消费繁荣指数。

  今年8月,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出要活跃夜间商业和市场。这一顶层设计出台是对中国夜间经济发展历史与现实的考量,也将进一步激发发展夜间经济的有利要素和巨大潜力。

  今年以来,北京、上海、广州、重庆、成都等城市相继出台促进夜间经济发展的相关举措,打造夜间经济,促进消费升级,激发城市活力,而且这种势头由一二线城市逐渐向三四线城市辐射。

  宜宾,这座有着两千年建城史的古都,历史以来就有“西南半壁古戎州”的盛名,在夜间消费上向来有着良好的基础和出色的表现。在宜宾,“东街夜市”可以看作是夜间经济的雏形。

  在发掘消费活力,借力消费驱动经济的当下,宜宾夜间经济仍有很大的挖掘空间。今年国庆期间,夜幕下的“宜宾水街”和“三江游船”就登上热搜,成为了市民和游客蜂拥的网红打卡地。

  党的十九大报告指出,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。扩大内需、刺激消费,是实现这一转变的应有之义。发展夜间经济是满足人民美好生活向往,提升经济发展质量的重要一环。