首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

任重道远,干部工作当“减负”前行

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2019-11-21 14:57:03

  (作者:朱彩云)

  第二批主题教育开展以来,我省各地紧紧团结围绕在以习近平总书记为核心的党中央,抓实抓细形式主义和官僚主义问题整治,为基层减负,让基层有感。(四川日报,11月20日)

  “不忘初心”心向党,“牢记使命”创辉煌。士不可以不弘毅,要实现中华民族的伟大复兴,为人民谋幸福,为民族谋复兴的梦想任重而道远,但从前期基层工作的经验来看,在推动整改工作持续走深的进程中,还需“减负”前行!

  减会精文,“轻装上阵”抓好落实。中国共产党是中国特色社会主义事业坚强的领导核心,“帐中的会议”当是运筹帷幄决胜千里的决断,并非滋生形式主义、官僚主义的土壤。精简文件会议,将内容相近、时间相邻的会议实行统筹或合并召开,让广大基层干部走出冗杂会议“的牢笼”,真正从“会海”中解放出来走到基层、走进基层。

  在对会议精简的同时,对“发文”也要进行专项整治,明确不予发文清单,追根溯源把住发文关口,弘扬“短实新”文风,实现文件“瘦身”,效率提升。

  规范考核,把握实效“更重质量”。在以往的工作中,“背靠背”、“两张皮”导致分头督查、多头督查的状况层出不穷,造成权力的泛用、滥用和工作的混乱拖沓。不久前,党的十九届四中全会顺利召开,提出“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行机制的制约和监督”,是对权力运行的制约与监督的又一次探索。

  “求量更重质”,将乡镇范围内不必要的监督检查次数普遍减少,慎重开展考核,提前安排检查事项、依据、方式等内容,并将督查结果与实际情况相对比,确保真实有效。

  直面问题,积极回应“基层呼声”。中国共产党全心全意为人民服务,将最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,“文件征求”应切实收集群众的意见尤其是建设性的意见,不流于形式和空壳。巴中对“不允许工作刚部署就要求下级报送贯彻落实情况或经验材料、征求意见类文件”的规定充分尊重了广大群众的主人翁地位,反映人民的呼声,干部群体当积极学习,基层组织集中开展专项整治,通过“清单”手段全面整顿漠视群众利益和为群众服务不走心的顽疾。

  “士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任”,不忘初心,维护人民群众的根本利益,为人民谋幸福;牢记使命,做好基层工作推进社会建设,为民族谋复兴。用“减负”实现效率和质量的切实提升,中华民族伟大复兴之“梦”就在很近的将来!

  (作者单位:宜宾市叙州区樟海镇人民政府)