首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

满载新希望起航腾飞

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-12-06 20:40:10

  12月5日上午9点13分,随着由西安咸阳国际机场飞往宜宾五粮液机场的3U8511航班成功着陆,标志着新建成的宜宾五粮液机场正式投运。这是一个值得被载入宜宾史册的日子,这是宜宾历史上值得永远铭记的日子,从筹备到批复,从立项到启动,这一天,宜宾人期盼了十一年!而同日,全球首条智能轨道快运系统运营线开通,宜宾人民在这一天迎来了幸福二重奏。

  宜宾五粮液机场功能定位为川滇黔三省结合部最大的区域性机场,远期旅客吞吐量将达250万人次,将有利于航空、旅游、酒店、进出口、物流等行业发展,对拉动区域经济的发展,加快建成四川南向开放枢纽门户都具有十分重大的意义。宜宾五粮液机场的投运,将为宜宾孕育新的机遇,带来新的希望,开启新的征程,实现新的腾飞。

  宜宾是长江黄金水道的起点,坐拥三江、辐射滇黔,自古以来就是一座丝路之上、连通东西的开放城市。铁路、公路、港口、机场等交通基础设施齐备,拥有立体、综合的交通运输网络。而今,随着宜宾五粮液机场正式通航,宜宾将进一步优化交通运输设施和网络,加快推进口岸机场建设,促进各种运输方式协调高效,扩大城市辐射范围。在进一步增大宜宾交通服务范围的同时,随着航空经济带来巨大的辐射效应,也将有效嫁接城市优势资源,带动宜宾各项产业乘势起航。

  在我市坚定以习近平新时代中国特色主义思想为指导,全面落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”部署,加快建成全省经济副中心的关键时刻,宜宾五粮液机场正式投运,这标志着我市坚定落实国家对外开放战略,建设走向全国、沟通世界的空中走廊取得新成果;标志着我市构建铁公水空立体交通运输体系、建设全国性综合交通枢纽城市取得新成效;标志着我市建设四川南向开放枢纽门户、加快建成全省经济副中心工作取得新进展。

  穿山越岭、跨河架桥、逐梦蓝天、畅通港口,宜宾按下了建设全国性综合交通枢纽、四川南向开放枢纽门户的加速键。当前,宜宾正处于超常规、高质量发展的关键时期,全市上下正坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我们要紧紧围绕省委、省政府“支持宜宾争创全省经济副中心、建设长江上游区域中心城市、全国性综合交通枢纽、四川南向开放枢纽门户、南亚东南亚和‘一带一路’国家留学生基地”的新定位新要求,坚定不移深化改革、扩大开放。

  让我们以新机场投运为重大机遇,全力创建宜宾空港口岸,全面融入长江经济带和国家“一带一路”建设,加快把宜宾建成全省经济副中心,为推动治蜀兴川再上新台阶作出更多宜宾贡献!(黄睿麒)