首页 > 三江时评 > 正文

让志愿者成为我们共同的名字

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-12-06 20:42:02

   12月5日是第34个“国际志愿人员日”,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现志愿者风采,凝聚志愿力量。12月4日,我市在科技文化广场举办第34个国际志愿者日主题活动暨宜宾志愿风采展示活动。

  每一个时代都有自己的精神坐标。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。有志愿者的地方,就有文明在闪光。

  2019年以来,宜宾市各区县志愿服务组织和志愿者在社区建设、扶贫济困、环境保护、大型赛会、应急救援等领域,开展了形式多样的志愿服务活动,对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了重要作用,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,让广大市民可以就近就便参与志愿服务、获得志愿服务,提升市民的幸福感和获得感。

  “志”之所向,“愿”之所在,文明离不开每一个社会成员的自觉选择、自发行动。以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨的志愿服务是一种独特的“文明之美”。

  据统计,目前,宜宾市成立各类志愿团体3400余个,在全国志愿服务信息系统中注册志愿者72余万人,宜宾成为“志愿之城”的步伐又进了一步,随着志愿者群体的扩大、志愿服务频次的增多,他们的触角延伸得越来越广,做出的社会贡献也越来越大,逐步壮大的志愿者队伍和不断提升的志愿服务水平,势必营造出越来越优的社会环境,进一步推动了我市精神文明建设。

  一个人的力量也许很小,但如果我们每个人都能从我做起,从小事做起,以助人为乐为荣,以服务和奉献为乐,发自内心服务社会,帮助身处困难中的人,用自身的道德力量传播文明善行,那么我们生活的时代,一定会形成人人为我、我为人人的良好社会风尚,我们真诚的微笑和暖心的行动一定会为我们生活的城市带来更多温暖和美好。

  让我们向志愿者致敬,让“志愿者”成为我们共同的名字!(黄睿麒)