首页 > 三江时评 > 正文

【新评】让知识改变宜宾

字体:
发布时间:2019-12-12 14:42:24

  周末,笔者到莱茵春天的新华文轩看书,邻座的一个小朋友在认真做作业。

  一会儿,书店的管理人员走过来,告诉这个小朋友,根据书店的规定,不能在书店内做作业,这个小朋友无奈只得收起了自己的作业。

  文轩书店是一个营利性的场所,而莱茵春天的新华文轩能给大家提供座位便利看书,本身就是一种很大的进步,因此书店管理人员执行管理规定,本身是无可厚非的。

  但是,这也让我想到了政府作为层面的话题。

  俗话说“思想是行动的先导,认识是行动的动力。”而到文轩书店这样的地方看书的人,绝大多数都是40岁以下的年轻人。

  而一般有决策权的领导干部的年龄大多在45岁以上,一旦进入高级领导干部的行列,要想在书店消磨一天的时光,绝对是一种奢侈。

  实践出真知,不亲身体会、实地了解,是不会知道文化短板到底出在哪里的。