首页 > 三江时评 > 正文

书写南向开放的精彩华章

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-12-16 15:53:20

  今日,伴随着成贵高铁宜宾至贵阳段正式开通运营,全市上下期待已久的成贵高铁在万众瞩目中实现全线通车。

  作为国家“八纵八横”高速铁路网中兰广大通道的重要组成部分,成贵高铁是西北至华南的最快铁路大通道,也是四川南向出川最快捷的一条高速通道。

  成贵高铁的全线开通,承载着党中央建设交通强国的神圣使命,肩负着省委实施“突出南向开放”战略的重任,不仅是全国、全省在迈步新时代中的重大成果,更是宜宾在推进超常规高质量发展中具有重大意义的事件。

  我们看到,通过成贵高铁的纽带链接,形成了全川乃至西北地区通往华南的快速通道,进而实现对“一带一路”的有效对接。

  而作为成贵高铁沿线最闪亮的城市,致力于打造四川南向开放枢纽门户的宜宾,也随着成贵高铁的全线开通,真正迎来了贯穿南北的“高铁新时代”。

  大江奔腾,银龙飞驰,呼啸而来的一列列动车,不仅拉近了宜宾与外界的时空距离,更是为宜宾推动新一轮大发展带来的无限机遇。我们唯有抓住宜宾当前面临的大好时机,奋力书写南向开放的精彩华章,为加快建成全省经济副中心而不懈奋斗,方能不负重托不辱使命。

  交通优势,是一个地方吸引外来投资和人才的重要条件。成贵高铁的全线开通,以及此前不久宜宾五粮液机场的正式投运,让出行更加便捷,选择更加多样。