首页 > 三江时评 > 正文

高铁时代,就是老百姓的幸福时代

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-12-17 15:30:10

  “以前去贵阳玩需要一两天,现在一天来回,早上在宜宾吃燃面,中午就到贵阳吃米粉儿,晚上还可以回宜宾吃夜饭,方便得很!”12月16日,乘坐在第一列从宜宾开往贵阳的高铁上,市民马金全的一番言语道出了高铁带给老百姓们实实在在的幸福感。

  当满载着希望和期待的C6041动车自成都抵靠宜宾西站,又缓缓驶向贵阳。

  从大处着眼,这标志着成贵高铁的全线开通,并且宜宾将正式发挥起我国“八纵八横”高速铁路网中兰(西)广大通道重要组成部分的功能,西南乃至西北发展较为落后地区在沿海发达城市的带动下,将迎来新的发展机遇。

  从小处看,沿线各地城市将互利互通,促进经济发展的同时,老百姓们自此外出旅游、购物、探亲访友将更为方便快捷,城市的幸福指数也会因此而上升。

  速度带来激动,速度也带来幸福。要知道,老百姓对美好生活的憧憬向往,至始至终就是一座城市提速发展的最终目的。高铁的到来,它轻松刷新了人们的时空概念,改变优化了人们的生活方式。

  从“普通列车”走向“高铁时代”,这是一个真正可以让老百姓充分感受“宜宾速度”的体验。

  还清楚的记得成贵铁路四川段通车,宜宾全城沸腾,许多人早上5点多就起床,只为体验第一趟列车。可见,没有什么比高铁更让一座城市所期待。

  然而,一条条新的线路还在延伸,一个个技术的变革仍在不断孕育,成贵铁路、渝昆高铁、成自宜高铁、川南城际铁路都将在宜宾设站,未来,市民可乘坐高铁直达北上广深、甚至香港。

  从“封闭堵塞”到“四通八达”,成贵铁路四川段通车,渝昆高铁正式开工,宜宾新机场迎来第一架客机……未来,还将有多条高铁、高速陆续贯通,宜宾人民享受着城市交通建设的利好,也对这座城市拥有了更多的期许和祝福。(刘婧)