首页 > 三江时评 > 正文

让青春在战“疫”一线绽放绚丽之花

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2020-03-18 10:29:55

  习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。发布时间:中国组织人事报2020年03月17日

  3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,他在回信中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。

  习近平总书记的回信是写给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的,也是写给每一位敢于担当、勇于斗争的青年人,点燃了奋斗青春的火炬。

  在战“疫”一线,从医疗救治,到街道、社区防控,再到科研攻关,处处可见青年人的奋斗身影,他们或冲锋在最前线,或守住每一道关口,或与病毒赛跑,都在用实际行动证明,打赢疫情防控阻击战,青年人一定行,中国一定能。

  青年可堪大任,战“疫”勇当主力。

  在这次抗击疫情的斗争中,对于人民群众的生命安全和身体健康来说,是一场保卫战;对于阻碍疫情的传播来说,是一场阻击战;对于医治感染者来说,是一场歼灭战;对于参与防控的人员来说,是一场全民战;对于实现中华民族伟大复兴来说,就是具有新的历史特点的伟大斗争。

  以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。

  在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。

  他们在父母眼中还是孩子,但在战“疫”一线,他们是不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的战士,他们扛起重任,当起主力,迸发出磅礴的青春力量。

  奋斗绘就底色,担当锤炼铁肩。

  青春之光闪耀在社区防控“疫”线。他们没有救援衣、隔离衣、防护面罩,只有一只普通的口罩和一张居民熟悉的面孔。

  “90后”的他们坚守基层一线,小小身板,却藏着巨大的能量。通过开展拉网式入户排查工作,把情况摸清摸透,登记建册,确保“不漏一户、不漏一人”;通过入户排查、电话了解、邻居打听等方式,多角度、全方位排查,确保不留死角。

  他们是耐心回访居家隔离人员的“话务员”、坚守执勤测温的“守门员”、居民朋友的“配送员”、科学防控的“劝导员”……每天早出晚归,对于他们而言,抗击疫情就是一次最好的“成年礼”。

  到党和人民最需要的地方去,才是青春该有的模样,无论是在疫情防控第一线,还是在脱贫攻坚主战场,抑或是改革开放最前沿,青年人都不曾缺席,而且都在成为主力。与时代同频,与人民同心,与事业同向,面对危险无所畏惧,面对困难毫不退缩,面对挑战勇往直前,这就是青春该有的模样,这也是党和国家事业发展的充足底气。

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。从来不存在一个人的桃花源,知国才能爱国,才能更好地报国,经过战“疫”的淬炼,青年人的理想将更加饱满,本领将更加高强,担当将更加有力。

  可堪大任的青年人投身新时代的各个战场,必将注入激扬向上的青春活力,必将汇聚起助推党和国家事业发展的磅礴合力让青春在战“疫”一线绽放绚丽之花。(凌刚)