首页 > 三江时评 > 正文

让“前沿哨兵”作用充分发挥

文章来源:宜宾日报APP
字体:
发布时间:2020-03-20 09:58:13

  长期以来,市委高度重视基层监督,把加强村级纪检监督作为强化基层监督的着力点,于 2018年初出台了《关于加强村(社区)纪检监督工作的意见》,明确了村(社区)党组织纪检委员基层党风廉政建设“前沿哨兵”定位。

  为贯彻落实好市委的决策部署,市纪委五届三次全会提出“加强村(社区)纪检监督工作,充分发挥基层党组织纪检委员的‘前沿哨兵’作用”。市纪委五届四次全会要求“推动村级纪检委员履职尽责”。今年,市纪委五届五次全会强调“抓实村(社区)纪检监督,提升监督质效”,必须认真抓好落实,推动村(社区)党组织纪检委员作用充分发挥。

  以党章为根本遵循,在思想认识上再深化。发挥村(社区)党组织纪检委员作用是贯彻落实党章的应有之义,是推动全面从严治党向基层延伸的内在要求,是推动中央、省、市决策部署在基层落地落实的客观需要,是健全完善基层治理体系、提升治理能力和水平的重要举措,深刻认识村级纪检监督工作,事关老百姓的获得感满意度,要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到市纪委全会工作报告的要求上来,主动抓好落实。

  以强化领导为关键,环环扣紧“齐抓共管”的责任链条。坚持市统筹、县(区)负总责、乡镇(街道)具体抓的责任分工,市促县、县抓乡、乡盯村,一级抓一级、层层抓落实。各县(区)纪委监委要积极推动市、县(区)部署落到实处。乡镇(街道)纪委(纪工委)要加强对村级纪检监督工作的领导、培训和指导,强化一体推进。

  以“三微”监督为重点,确保村级权力在正确的轨道上行驶。进一步完善措施,促使村(社区)党组织纪检委员在履责中始终聚焦群众痛点难点焦点,重点强化对“微权力”“微项目”“微腐败”的监督。紧盯脱贫攻坚、乡村振兴、低保五保、涉农补贴、党务村务公开、村集体“三资”等方面开展监督,着力发现村(社区)常职干部、综合专干、村民小组长在履职行权中存在的问题,提升村级纪检监督工作质效。完善村(社区)纪检监督工作评价指标体系,强化考核督查,以考核“指挥棒”倒逼责任落实。

  以强化保障为基础,为提升监督质效创造条件。结合村建制调整改革,推动村(社区)党组织纪检委员由村党支部副书记或者综合专干兼任,积极推进村(社区)党组织纪检委员通过法定程序担任村务监督委员会主任,整合基层监督力量,落实待遇保障。坚持把村级纪检监督工作纳入乡镇纪委规范化建设的重要组成部分,为村(社区)党组织纪检委员开展工作提供必要的条件。开展好“十佳前沿哨兵”评选,持续激发对标先进、干事创业、向上向善的正能量。(向元彬)