首页 > 三江时评 > 正文

(评论)“后疫情”阶段防控工作更要慎终如始

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-04-02 15:29:39

  3月31日,国家体育总局办公厅发布通知称,为彻底落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,减少人员流动和聚集给疫情防控带来的风险,切实保护好人民群众生命安全和身体健康,今后一段时间内,马拉松等大型活动、体育赛事等人群聚集性活动暂不恢复。

  令宜宾及周边市州都普遍关注的宜宾马拉松比赛,原本已重新公布了5月2日的开赛时间,也因此将再次面临延期,让马拉松爱好者们感到颇为遗憾。其实纵观全局,因新冠肺炎疫情的影响,从宜宾到四川,从全国乃至世界,各种大型体育赛事都纷纷宣布停摆,按下了暂停键。

  这其中有遗憾是肯定的,但当前疫情尚未结束,尤其是国外输入性确诊病例每天都在增加,而且时有个别患者不接受防控安排,置他人生命安全于不顾,私自乱跑,防不胜防,给“后疫情”阶段的防控工作带来更大难度。

  而任何一项体育赛事,都属于聚集性活动,要恢复就必须全面而慎重地考虑当地实际情况,以及全国防疫防控形势,谨慎为妥,公众对此也需要更多一些科学认知,多一些理智,多一些理解。

  这场战役,从政府到社会,从城市到乡村,从监测卡点到每家每户,全市广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,战疫情、渡难关,充分彰显着每一个宜宾人的责任与担当。

  当前,我们必须充分理解群众们对于完全恢复正常生活的迫切心理,因此更要人性化地做好对待群众的正面引导工作、安抚工作。这是一场没有旁观者的全民行动,是一场需要齐心协力的人民战争,能够得到群众的广泛认可和支持,是最终赢得这场战争的关键之一。

  疫情当前,生命至上,人民至上。我们必须清醒认识,在严峻的疫情面前,每个人都是命运共同体,也是责任共同体,事情往往越是在形式呈现好转时,越容易出现松劲心态,我们每个人都必须始终保持高度警惕,谨防麻痹思想,坚决杜绝侥幸心理,慎终如始、严防严控。否则,就很可能像习近平总书记所告诫的那样,“将带来严重后果,甚至前功尽弃”。

  虽就目前来看,社会正在加快恢复正常生产生活秩序,但这一切都是以充分落实好疫情防控常态化为前提,全社会每一个人都必须科学、正确、全面的认识到当前疫情防控态势和经济社会发展形势的复杂性。我们必须始终相信,慎终如始,则无败事。(刘婧)