首页 > 三江时评 > 正文

稳经济促发展,“精准落实”复工复产

文章来源:大观楼街道
字体:
发布时间:2020-04-09 18:05:26

  中共中央政治局常务委员会召开会议分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势研究部署落实常态化疫情防控举措全面推进复工复产工作中共中央总书记习近平主持会议《 人民日报 》( 2020年04月09日 01 版)

  当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。

  同时,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。

  我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。

  面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

  习近平强调,要密切关注国际国内疫情形势变化,全面落实外防输入、内防反弹,及时采取更有针对性和实效性的防控措施,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。

  要巩固重点地区疫情防控成效。湖北省和武汉市要继续集中力量做好重症病例科学精准救治,及时做好出院患者随访和复查工作。

  要优化社区管控措施,筑牢社区防控安全屏障。各地特别是环鄂省份要加强信息沟通共享和防控措施协调,在人员管控、健康码互认等方面要做到政策统一、标准一致。

  要持续抓好首都疫情防控工作。各地要抓好无症状感染者精准防控,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。

  “继续抓紧抓实抓细各项防控工作,精准落实到复工复产和社会生活各方面”,习近平总书记的谆谆教导,正是“天下大事、必作于细”的现实语境。

  我们在冬天失去的,就应当在春天里追回来,但复工复产并不意味着单纯地忙碌起来。

  目标要细化、心态要细致、措施要细密,才能起到有的放矢之作用。

  《中庸》有言“致广大而尽精微”。找到精准的方法论,至关重要,有精准才有务实,有务实才会有效。

  在大数据的支撑下,全国各地疫情和复工指数一目了然。这样的精准模式,各省份纷纷效仿。复工复产要有与时间赛跑的决心与行动,有了“精准落实”,就不会跑错方向。

  复工复产,用“精准落实”做推动力。现在,全国各地推动复工复产的政策举措都很多,不过“知易行难”的维度还是存在,这就需要“精准落实”做推动。

  当然,精准落实不是只抓鸡毛蒜皮的小事,而是从小处着手,保持对复工复产关键环节的深层关注和不断发力。

  这是眼前事,却也是确保完成全年经济社会发展预期目标、决胜全面小康胜利的长远考量。

  针对受疫情影响的困难群众,四川省宜宾市大观楼街道加强保障和改善民生工作。

  落实好困难群众基本生活保障,把因疫情陷入困难的人员纳入帮扶范围,对受疫情影响较重的居民群众有效落实社会救助制度。

  对复工复产的商场、工地加强现场人员管理及宣传教育,确保防护物资的保障。街道、社区工作者加大现场巡查力度,对现场设施设备进行全面检测,排除一切安全隐患,确保复工复产安全推进,做到疫情防控、安全生产两不误。

  工作中强调要提高政治站位,充分发挥街道党工委的核心领导和党员的先锋模范作用,坚持党建引领打好疫情防控阻击战;要优化资源配置,合理调配人员,坚持疫情防控与复工复产两手抓,筑牢战“疫”“防护堤”;坚决拧紧风险防范“安全阀”,落实落细辖区内安全生产和风险防范措施,守护好街道居民群众的健康。

  面对新冠肺炎疫情这一场危机,这一场大考。

  尽管国内疫情传播基本阻断,但疫情在全球大流行的严峻态势,让我们不仅面临内防反弹、外防输入的考验,同时面临抓紧有序推进复工复产、恢复经济,确保决胜全面建成小康社会圆满收官、实现第一个百年奋斗目标的考验。

  在疫情防控战争中迸发出来的伟大民族精神激励和鼓舞下,坚定在磨难中成长、从磨难中奋起的决心和信心,我们就一定能够汇聚起更磅礴力量,在民族复兴征途中一路闯关夺隘、化危为机,迎来更加幸福美好的明天。(谢谊)