首页 > 三江时评 > 正文

“国卫”复审迎检离不开高质量保障措施

文章来源:金江网
字体:
发布时间:2020-04-21 17:13:49

  迎接“国卫”复审工作是我市今年的大事、好事,更是一件惠民的实事。我们要切实抓好当前关键时期相关工作,牢固树立以人民为中心的发展理念,以高质量保障措施进一步提升城市管理水平,以决战决胜的姿态、务实的举措全力以赴做好“国卫”复审迎检工作,进一步对照标准、查漏补缺、全面发动、全员动员、全程管理、强化问责,通过迎接国家卫生城市复审,为市民营造干净、卫生、靓丽的生活环境,进而不断增强市民的获得感、幸福感。

  高质量保障措施,需要进一步加强组织领导。要加强对“复审迎检”工作的领导、统筹以及协调,各级各部门要结合各自职责和责任分工,将国家卫生城市复审迎检工作与全国文明城市创建、新型冠状病毒肺炎疫情防控等工作有机结合起来,实行主要领导负责制,建立部门单位领导分工包片责任制,保障各项“复审迎检”工作落地落实。

  高质量保障措施,需要进一步强化监督检查。要建立完善监督检查、考核点评、定期交账等工作机制,加大督导检查力度,建立问题层层交督办制度,限期整改,跟踪落实,闭环管理。同时,开设“爱国卫生建议与投诉平台”,公开电话号码、信箱等,明确责任,健全机制,畅通群众、社会、舆论监督渠道,督促相关责任主体及时解决群众反映的热点难点问题,提高群众对城市环境卫生的满意度。

  高质量保障措施,需要进一步加大宣传力度。要加大组织协调力度,充分利用各类媒体、平台,加强宣传和曝光力度,大力开展国家卫生城市复审迎检工作宣传报道,以榜样力量和典型宣传,充分调动群众在创卫工作中的主体作用,以及群众广泛参与的积极性、主动性、自觉性,在全市范围营造全社会共同参与创卫的良好氛围。

  高质量保障措施,需要进一步强化目标管理。要将爱国卫生工作和国家卫生城市复审工作纳入市委、市政府目标绩效考核;各级各部门要把爱国卫生工作和“复审迎检”工作纳入年度目标考核内容,实行目标管理。全市上下要切实按照《宜宾市2020年国家卫生城市复审迎检工作任务分解表》,进一步细化落实各项工作,对因工作不力,影响国家卫生城市复审通过的单位和相关人员,依照相关规定严肃追责。

  在迎接“国卫”复审的关键阶段,全市上下必须立即行动起来,全面开展城市清洁、问题排查、督办检查,做到好中求好、好中更好,做到工作再加强、措施再精准,把迎“国卫”复审作为当前工作的重中之重,合力攻坚,精准发力,确保如期完成目标任务,以扎实而全面的高质量保障措施持续推进宜宾“国卫”复审迎检工作全面深入展开。(刘婧)