首页 > 三江时评 > 正文

确保夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-04-26 10:08:29

  4月21日,市委理论学习中心组召开学习会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,省委书记彭清华讲话精神。市委书记刘中伯在会上强调,全市上下要深化认识、高度重视,深刻认识夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重大意义,进一步打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗。

  一季度,我市实现地区生产总值541.92亿元,同比增长0.3%。在百年不遇之大疫情与百年未有之大变局相互叠加下,宜宾经济受到了新冠肺炎疫情的巨大冲击,但在奋力抗击疫情的同时,我市全力以赴抓好复工复产,及时出台支持中小企业20条、促进农民工就业创业八条、支持智能终端台资企业加快发展九条等政策措施,复工复产加快推进,全社会固定资产投资、规上工业增加值等多项主要经济指标明显回升,复工复产后产能利用率好于预期、主要经济指标逐渐趋稳,经济发展展现出巨大潜力和较强韧性,成绩来之不易,令人欣慰。

  当前,疫情防控形势依然严峻,疫情防控工作和经济社会发展工作任务更重、难度更大。全市上下要进一步深化认识、高度重视,深刻认识夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重大意义,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和经济社会发展各项工作,确保中、省决策部署在宜宾落地落实,在常态化疫情防控下坚决稳住经济基本盘,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和经济社会发展各项工作。要切实按照中、省部署要求,根据当前疫情防控形势,研究制定新措施新办法,全力抓好重点人群、重点场所的疫情防控工作,确保万无一失;要坚持稳中求进,打好经济发展战,确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,培育新的增长点;要以审慎的态度看清问题短板,正视困难,以直面挑战的勇气和精准有效的办法,进一步补短板、强弱项、防风险。

  夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,要以精准的思维研判当前形势,把握机遇,牢牢掌握化危为机的主动权,要清醒认识国际国内发展大势,危中寻机、化危为机,进一步抢抓中、省重大战略机遇,紧紧围绕成渝地区双城经济圈、长江经济带、一带一路、省委“一干多支、五区协同”等中、省重大战略部署,以“加快建成全省经济副中心”为目标,主动加强对接、全面深化合作,积极争取更多平台落户宜宾,加快推进长江上游区域中心城市、四川南向开放枢纽门户等建设,厚植高质量发展新动能。

  夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,要慎终如始、严格管控,继续发扬疫情防控工作中锤炼出的顽强拼搏、吃苦耐劳、无私奉献的大无畏精神,进一步突出重点、抓住关键,切实打好防输入的关键战,把防输入作为疫情防控的核心和重点,进一步加大对重点疫情地区来宜人员的管控力度,确保万无一失;要再接再厉、加力加劲、善做善成,全力以赴抓好各项工作落实;要直面问题、精准施策,尽快全面恢复生产生活秩序;要以身作则,切实扛起宜宾经济社会发展的重大责任,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  雄关漫道,任务如山。只要我们不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实党中央和省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,在市委的坚强领导下,保持定力、坚定信心,尽锐出战、全力以赴,就一定能够夺取疫情防控和经济社会发展双胜利!(黄睿麒)