首页 > 三江时评 > 正文

评论|奋力开创加快建成全省经济副中心新局面

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-05-11 18:25:08

  4月26日—27日,省委书记彭清华来宜视察,深入调研我市生态环境建设、新兴产业发展、产教融合发展、交通枢纽建设、开放平台建设等方面的情况,并专题召开省级新区和综合保税区建设现场会,为宜宾经济把脉定向、领航引路,对宜宾三江新区建设、综合保税区建设以及统筹抓好疫情防控和经济社会发展等工作作出了具体指示和要求,为我市当前和今后一段时期的工作指明了方向,提供了遵循。

  我们必须深刻认识到,这对于我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利;对于我们深度融入一带一路、长江经济带、成渝双城经济圈、“一干多支、五区协同”战略,加快构建成渝双圈高质量发展新增长极;对于我们进一步深化开放合作,形成“四向拓展、全域开放”新态势,加快建成四川南向开放枢纽门户;对于我们进一步增强发展新动能、厚植发展新优势,加快将宜宾建设成为全省经济副中心,都具有重大而深远的意义。

  当前,宜宾正处于超常规、高质量发展的关键时期,全市上下按照四川省委的新定位新要求,大力实施“产业发展双轮驱动”战略,加快建设大学城、科创城,奋力推动经济社会转型发展、跨越发展,要实现如期建成全省经济副中心这个宏伟目标,需要全市上下以高度的政治责任感和使命感,切实把彭清华书记的亲切关怀和殷切期望转化为打赢这场硬仗的具体行动和实际成效,坚定推动彭清华书记来宜视察调研指示精神在宜宾不折不扣落地落实,奋力开创加快建成全省经济副中心新局面。

  奋力开创加快建成全省经济副中心新局面,务必提振信心,强化决心。彭清华书记来宜考察调研期间,对宜宾新兴产业发展、镇村建制调整改革、实施三年交通大会战、四好农村路建设、脱贫攻坚等方面工作取得的成绩给予了充分肯定,这不仅为我们继续做好各项工作给与了巨大鼓舞、注入了强大动力、指明了努力方向、明确了奋斗目标、提供了坚强保证,也为我们坚定信念,为全力加快建成全省经济副中心再一次注入强心剂。全市上下要进一步坚定信心,立定决心,以高度负责的政治责任感和历史责任感,以时不我待、只争朝夕的工作态度,坚决打赢这场攻坚战。

  奋力开创加快建成全省经济副中心新局面,务必把握大势,抢抓机遇。宜宾拥有良好的腹地资源、产业发展优势和优越的基础设施条件,要进一步凝聚发展共识,担当起四川省对外开放的责任,抢抓国家“一带一路”和“长江经济带”发展机遇,深度融入成渝双圈、“一干多支、五区协同”战略,高质量抓好三江新区、综保区建设,强化大项目好项目引领带动,提升产城融合与生态宜居水平,为宜宾如期建成全省经济副中心注入强劲动能。

  奋力开创加快建成全省经济副中心新局面,务必找准短板,明确方向。当前,我们迎来了机遇与挑战并存的新的发展起点,全市上下必须清醒认识到,宜宾要实现如期建成全省经济副中心的目标,还存在一些短板和“标兵渐远、追兵并行”的现实危机,但越是吃劲的时候就越要响鼓重锤。我们要善于运用战略思维、创新思维,观察、分析和解决问题,主动作为,找准短板;集中力量,攻克难关,以问题为导向,进一步落实落细措施,加大工作力度,增强工作实效,确保各项相关工作齐头并进、有序推进,为如期建成全省经济副中心、夺取宜宾现代化建设新胜利而不懈奋斗。

  宜宾日报评论员