首页 > 三江时评 > 正文

发展“街边经济”需要规划和引导

文章来源:金江网
字体:
发布时间:2020-06-15 08:59:24

  “街边经济”要火!两会期间,地摊经济、街边经济成了热门话题。

  疫情期间,餐饮行业遭遇了不小的冲击。随着疫情防控形势积极向好,今年3月中旬,成都出台了一项新规,允许街边临时设摊经营,2个多月来,“街边经济”的复苏为当地增加了超过10万个就业岗位,也让城市有了更多的烟火气,商家的生意渐渐好了起来。

  据悉,多地已开始对“街边经济”给予更大空间,河南许昌开放一批背街小巷,让商家在道牙以上区域经营;杭州开放了部分街道作为摊贩的经营场地……中央文明办也已明确要求在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为考核内容,促进恢复经济社会秩序、满足群众生活需要。

  记得宜宾多年前有一个提法:大街畅通小街繁荣。笔者非常认同。在保证城市通畅和市容总体整洁的前提下,更要保障民生,发展经济,让那些在交通上不是那么重要,却居住集中的背街小巷起到繁荣经济的作用,增加创业就业,促进消费,增加税收,方便市民生活,是个一举多得的好事情。

  宜宾的“街边经济”有很多成功的范例,除了一些背街小巷,东街夜市已经持续了很多年,戎州路边的夜宵热闹非凡,这些繁华市区主要街道上的街边“夜间经济”,深受市民的欢迎。疫情之前,宜宾出已经在推动“夜间经济”上取得不俗的成效,随着疫情防控形势向好,这些夜间“街边经济”重启,让宜宾恢复了往日的生机。

  笔者经常经过戎州路,每每看到绵延数百米热闹的街边,市民在路灯下聚在一起边吃边聊,是一幅幅多么美好的生活场景。但是,戎州路的人行道并不宽,东侧约6米,西侧约5米,摆在街边的桌椅占用了大部分人行道,对行人通过有不少影响。戎州路直接连接戎州大桥,也是一条交通要道,很多市民驾车前去吃宵夜,车就停在了道路两旁,对交通构成一定影响。有一天就看到私家车已经停到了坡顶弯道处,致使公交车通过显得很是艰难。可见这里发展“街边经济”的条件并不是很好。

  经过多年的发展,宜宾打造了不少人行道很宽的街道,有的还划出了不少停车位。像这样的街道如果还有空间,可以考虑开放或分时段开放摆摊,既方便摊位摆放,还能方便停车。就像东街夜市一样,在晚间进行交通管制,保证夜市,白天则保证畅通。

  发展街边经济、夜间经济的好处不言而喻,不但需要好政策,也需要做好规划和引导。“街边经济”有很多是餐饮,还有很多其它物质文化生活等经济形式。流动摊贩、街边摊、骑门店等肯定会带来城市环境问题、市容市貌问题,如何精细化管理,体现了政府的管理水平,首先是规划能力。要弄清楚哪里适合做什么,哪里不适合,哪里可以分时段实施,等等,按照不同经济类型划出规划区域,甚至一些有条件的大街也适当划出一些可经营的区域,给以好政策,再加以引导、加强管理,保证“大街畅通”,同时做到“小街繁荣”“夜间繁华”,宜宾的“街边经济”、“夜间经济”一定会再上新台阶。(谢知雨)