首页 > 三江时评 > 正文

为确保如期建成全省经济副中心贡献力量

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-07-03 13:09:04

  为期两天的深入学习贯彻省委书记彭清华来宜视察调研重要指示和重要讲话精神专题读书班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,传达学习全国、全省“两会”精神,深入贯彻落实省委书记彭清华来宜视察调研重要指示及在省级新区和综合保税区建设现场会、全省抓项目促投资现场会、省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班上的讲话精神,围绕全市重点工作,通过现场参观、主题辅导、分组讨论等形式开展学习研讨,进一步深化了如期建成全省经济副中心使命担当的理解把握,意义重大。

  近年来,面对复杂严峻的国内外经济形势,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,始终保持专注发展定力,持续推动经济总量、质量双提升,全市地区生产总值由2016年的1653亿元增加到2019年的2602亿元,年均增长8.8%,特别是2019年经济总量由全省第4位上升到第3位,实现20年来的历史性突破,为创建全省经济副中心建设迈出了关键步伐。

  今年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年,我们既要与全国同步全面建成小康社会,又要在面对全新挑战之下全力确保如期建成全省经济副中心,各方面任务艰巨繁重。读书班主题鲜明、内容丰富,进一步增强了政治意识,凝聚了2021年如期建成全省经济副中心的共识,达到了解放思想、更新观念的预期目的,通过两天集中学习进一步树立了辨证思维,切实增强了领导干部的执政能力和领导能力;进一步增强了机遇意识,充分激发了抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇的使命感和紧迫感;进一步把握了发展形势,坚定了推动宜宾高质量发展、如期建成全省经济副中心的信心决心;进一步推动了思想解放,切实增强了各级干部实干争先、担当作为的拼搏意识。

  贯彻落实好此次全市领导干部读书班精神,全市党员干部务必进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步继承和发扬党领导人民在长期实践中创造的伟大精神,始终不忘初心、牢记使命,担当担责、攻坚克难。必须不折不扣抓好中央、省委重大决策部署在宜宾的落地落实,紧密结合当前形势任务和时代使命,进一步强化工作目标、加大工作督查力度、健全激励考核措施,确保2021年如期建成全省经济副中心,为推动治蜀兴川再上新台阶作出宜宾贡献。

  贯彻落实好此次全市领导干部读书班精神,要进一步加强组织领导。扎实开展干部队伍建设和作风建设。要切实加强领导班子建设,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按照“加快建成政治坚定战斗力强的党建示范市”要求,扎实抓好领导班子政治建设,增强政治执行力;要切实加强能力建设,通过培训提升、引进补短板等方式,不断提升领导班子和干部队伍能力素质,更好地适应新的发展形势,为确保2021年如期建成全省经济副中心提供坚实的人才支撑;要切实转变作风,把抓落实作为关键,在全市开展3个月的作风大整顿,大胆启用一批敢担当、敢作为的干部,对不担当、不落实的干部要抓出典型,严厉查处。

  贯彻落实好此次全市领导干部读书班精神,要及时传达学习。把学习贯彻读书班精神与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委书记彭清华来宜视察调研重要指示精神结合起来,迅速组织传达学习贯彻,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,推动读书班各项成果落地落实,确保2021年如期建成全省经济副中心。

  宜宾日报评论员