首页 > 三江时评 > 正文

始终坚持为民初心 激发全民参与热情

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-07-15 12:33:59

  全国文明城市是我国城市综合类评比中的最高荣誉和最具价值、最具含金量的城市品牌,做好全国文明城市创建工作与疫情防控、全面建成小康社会、基层治理等当前中心工作以及人民对美好生活的需要息息相关,是坚守初心、利民惠民的重要举措。

  我们必须充分认识到,作为一项民生工程,宜宾全力创建全国文明城市,是一件为民利民惠民的大事,要不忘为民初心,集聚群众力量抓文明城市创建,始终坚持创建为民、创建惠民,让文明深深扎牢城市各个角落,让群众成为创文的最大受益者和实惠者。同时,要进一步激发全民参与的热情,积极融入、主动担当,为了群众、惠及群众、依靠群众,让文明扎根民众心中,让群众成为文明创建的主力军,让文明城市永葆生机与活力。

  创文工作要始终践行为民初心。创文不是形式主义,归根结底是让生活在这座城市的人们能够得到实实在在的获得感,这才是群众们支持、追求和认同的“荣誉”。我们开展创文工作,就是要设身处地为群众着想,把创文和为群众谋实事结合起来,着力解决与群众利益密切相关的问题,让灯更亮、路更平、环境更整洁。立足于我们当前取得的成效,我们应该进一步加大工作力度,继续对照创建标准,全方位、地毯式排查问题和薄弱环节,列出问题清单和责任清单,把整改落到实处,切实解决好创文进程中市民提出的合理诉求,不断增强人民群众的认同感、获得感、幸福感。

  创文工作要全力激发全民参与热情。一座城市的灵魂,不是一座座高楼大厦,也不是悬挂于显眼处的标语、经常高喊的口号,而是深蕴于广大市民日常生活中的 “文明力量”。要知道,真正让群众参与的文明建设,才是可持续、有成效、有活力的,要实现创文的最大化目标,除了加大财力、物力投入外,还要充分发挥好宣传、动员、组织和协调各方面的作用。始终坚持走群众路线,让群众参与,依靠群众,相信群众,让他们当主人、唱主角,增强群众在推进文明建设中的责任感、使命感,最大限度的发动群众,让群众再去影响、号召、组织身边的人,以实际行动为创文工作助力,只有这样,文明之花才能真正开得好、开得盛、开得艳。

  创建全国文明城市,无捷径可走,它不仅需要全市各级各部门真抓实干、沉着应战,更需要我们时刻牢记为民初心,扎根于群众,问需于群众,聚全民之智、举全市之力,方能最终见成效,这也正是创文的价值所在、含金量所在。