首页 > 三江时评 > 正文

乘势而上 为创建全国文明城市努力奋斗

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-07-17 10:43:01

  号角催征,战鼓擂动。今年是第六届全国文明城市评选表彰年,是三年创建周期的最后一年,也是我市创建全国文明城市关键之年。当前,我市再次吹响了创建文明城市的冲锋号,全市上下要凝聚创建共识、形成攻坚合力,以志在必得的信心、勇往直前的气概,高标准推进文明创建工作。

  全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌,创建难度之大可想而知。市委、市政府高度重视全国文明城市创建工作,2018 年专题召开创建第六届全国文明城市动员大会,明确提出“三年任务一举创成”的目标。两年多来,市委、市政府始终把创建全国文明城市作为如期建成全省经济副中心、长江上游区域中心城市的重要支撑,作为提升城市治理水平和文明程度的重要抓手,作为增强城市竞争力影响力凝聚力的重大机遇,紧扣“创建为民、创建利民、创建惠民”理念,团结带领全市上下全域创建、一体创建。两年多来,我们一路风雨兼程、披荆斩棘,在经济实力、基础设施、市民素质等方面都取得了很大进步。

  创建全国文明城市,这是一座城的梦想,是宜宾565万人共同的向往。今年是决胜全面建成小康社会收官之年,文明创建具有特殊意义,只有拿出优异成绩,全面小康才不会有缺憾,特别是当前在疫情防控常态化前提下开展文明创建,面临的不确定因素明显增多,全市上下务必坚定信心、乘势而上,创则必成。

  两年多来,我们坚持创建力度不松劲,取得了明显成效。但是,一些地方和部门仍存在政治站位不高、工作标准低、工作作风不实等问题,导致查找问题不到位,落实措施不精细,解决问题不彻底。各级各部门要站在政治和全局的高度,深刻认识到,争创全国文明城市是贯彻落实党中央和省委、省政府关于精神文明建设部署要求,是推动高质量发展的具体行动,是全面提升宜宾城市治理能力和治理水平现代化的迫切需要,是向全市人民作出的郑重承诺,我们要增强紧迫感和使命感,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,努力打赢这场硬仗。

  创建全国文明城市,要求我们树牢攻坚意识,对照标准,整改提升。千里之堤,溃于蚁穴。小问题往往是影响大局和事态发展结果的关键。对照全国文明城市标准,我们还有一些难点问题,还存在一些城市治理、管理不到位的问题,这些问题切中“痛点”。各级各部门务必对照测评体系和新的操作手册,坚持问题导向,找准差距,补齐短板,整改提升,切实增强创建工作的针对性、实效性。

  创建全国文明城市,归根到底,初心是为民、惠民、利民。当前,我市正在加快实施一批重点城建工程和民生实事项目,通过工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化,一一兑现对人民群众作出的承诺,提升百姓幸福感、获得感。在创建文明城市过程中,我们要继续把这些工作抓好办实,紧紧围绕痛点、堵点、短板,真抓实干,务求实效,让百姓深切看到变化、得到实惠,感受到城市生活的美好。

  “吾志所向,一往无前。”争创全国文明城市是一场关乎群众满意度、经济社会发展大局、人民福祉的攻坚战,更是推进全面建成小康社会、推动“十三五”规划圆满收官的具体行动。全市上下要以“赶考”的状态、奋斗的姿态,横下一条心,冲破万难关,一鼓作气、乘势而上,确保第六届全国文明城市创建一举成功,向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷。(黄睿麒)