首页 > 三江时评 > 正文

全面融入国家战略 加快建成成渝地区经济副中心

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-07-31 09:15:05

  在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键阶段,在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊背景下,中共宜宾市委五届九次全会举行。

  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和省委十一届七次全会精神,审议通过了 《中共宜宾市委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话和省委十一届七次全会精神 加快建成成渝地区经济副中心的决定》 ,对进一步凝聚全市上下的智慧和力量,全面融入成渝地区双城经济圈建设,加快建成成渝地区经济副中心,具有重大而深远的意义。

  成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、 亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,对于进一步优化区域经济布局、拓展国家对外开放空间、形成强大战略后方、维护国家生态安全、促进全国高质量发展,具有重大而深远的战略意义。

  习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话,深刻阐明了推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、基本要求和重点任务,为新时代成渝地区高质量发展描绘了美好蓝图、提供了根本遵循,为宜宾在融入和服务国家战略中,推动各项事业高质量发展指明了前进方向、增强了战略动能。

  省委十一届七次全会把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为主线,对标落实党中央决策部署,聚焦国家战略实施的重点区域和重点领域,提出推动成渝地区双城经济圈建设的一系列重大思路、重大部署、重大举措,科学回答了四川 “怎么看” “怎么办” “怎么干”等重大问题,是我省推动成渝地区双城经济圈建设的政治宣示和行动纲领。

  宜宾是西南重镇,地处成渝地区南翼和成渝贵昆四大城市“X”交汇处的中部顶点,是成渝地区联结东亚和东南亚、南亚的重要通道,区位优势突出、经济基础坚实、产业体系完备、枢纽地位凸显、发展活力强劲。主动融入成渝地区双城经济圈建设,既是落实国家区域协调发展战略的重大政治任务,更是宜宾前所未有的重大发展机遇。

  全市上下要切实提升政治站位、战略站位,全面落实中央、省委部署,加强整体谋划、注重统筹实施,全面融入和服务成渝地区双城经济圈建设,特别是全面落实省委“支持宜宾建设国家创新型现代产业发展示范区和国家产教融合示范市”等新定位新要求,全力推动宜宾经济社会高质量发展,确保如期建成全省经济副中心, 加快建成成渝地区经济副中心,进一步提升宜宾在全国大局中的区域能级和战略位势。

  推动成渝地区双城经济圈建设,是全市上下的重大政治任务和发展使命,也是广大党员干部干事创业的大舞台。全市各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位、强化使命担当,增强战略意识、机遇意识、进取意识,以更坚定的信心、更有力的举措、更扎实的作风,加快推动经济社会高质量发展, 确保2021年如期建成全省经济副中心、“十四五”末建成成渝地区经济副中心,以实干实绩向党和人民交出一份满意的答卷。(宜宾日报社论)