首页 > 三江时评 > 正文

把握重点任务 加快建成成渝地区经济副中心

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-08-06 09:43:10

  面对复杂形势和繁重任务,把握重点任务,是统筹推进各项工作的关键。市委五届九次全会指出,省委对标落实党中央决策部署,聚焦国家战略实施的重点区域和重点领域,提出推动成渝地区双城经济圈建设的一系列重大思路、重大部署、重大举措。我们务必深刻领会习近平总书记重要讲话和省委十一届七次全会精神,在全面融入和服务成渝地区双城经济圈建设的实践中,准确把握重点任务,抓住关键环节,围绕重点、难点工作,担当担责、攻坚克难,全力以赴朝着加快建成成渝地区经济副中心的目标努力奋进。

  具体来讲,准确把握重点任务,就是要全力搞好十个方面的工作推进:高质量建设三江新区,全力打造成渝地区经济副中心核心引擎;高质量建设现代交通强市,全力打造全国性综合交通枢纽;高质量建设长江上游区域中心城市,全力打造成渝公园城市示范市;高质量建设现代工业强市,全力打造全国先进制造业基地;高质量建设现代服务业强市,全力打造长江上游区域现代服务业中心;高质量建设现代特色农业强市,全力打造全国乡村振兴示范市;高质量建设国家产教融合示范市,全力打造成渝地区区域科教中心;高质量建设成渝南向开放枢纽门户,全力打造内陆沿江开放高地;高质量发展县域经济,全力夯实成渝地区经济副中心底部基础;高质量发展民生事业,全力打造幸福宜宾。抓实抓准十个重点工作,对于我们奋力推进全市经济社会高质量发展,加快建成成渝地区经济副中心,具有深远意义。

  我们要进一步强化引导,凝聚共识,把思想认识统一到中央和省委、市委的决策部署和工作要求上来。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会决策部署;找准贯彻落实的工作着力点,紧扣精神要义,坚持学用结合、学以致用,结合实际,明优势、找短板、察实情、寻实策,研究制定具体化、精准化的推进措施,不断提升做好各项工作的能力水平。

  我们要进一步认清形势,把握大局,准确把稳发展方向。习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话,深刻阐明了推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、基本要求和重点任务,这为宜宾在融入和服务国家战略中,推动各项事业高质量发展指明了前进方向、增强了战略动能。主动融入成渝地区双城经济圈建设,既是落实国家区域协调发展战略的重大政治任务,更是宜宾前所未有的重大发展机遇。新形势下,我们更要加强整体谋划、注重统筹实施,全面融入和服务成渝地区双城经济圈建设,全力推动宜宾经济社会高质量发展,进一步提升宜宾在全国大局中的区域能级和战略位势。

  我们要进一步勇于担当,狠抓执行,以“踏石留印、抓铁有痕”的硬度全力推进工作落实。干字当头,实字为要。越是任务繁重,越是风险交汇,越是关键时刻,越要勇于担当作为,越要真抓实干、狠抓落实。我们要找准推进工作的合适方法和举措,把各项工作做实、做深、做细,把各项工作部署,都变成实际行动,聚力聚焦、抓住关键,下真功夫、硬功夫去一项一项地扎实推进。要列出时间表,画出路线图,明确责任人,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲、“踏平坎坷成大道”的闯劲全力抓推进。

  新的航向已经标定,全市上下要坚决贯彻中央、省委和市委的决策部署,始终保持昂扬的奋斗姿态,顺势而为、乘势而上、强势而进,在加快建成成渝地区经济副中心的新征程中奋力谱写更加壮丽辉煌的新篇章!(宜宾日报评论员)