首页 > 三江时评 > 正文

关于疫情期间阶段性减、免、缓缴社保费企业受益情况分析

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2020-08-10 10:36:41

  2020年1月,新冠肺炎疫情在全国蔓延,严重影响广大企业和职工的正常生产生活,为了减轻疫情期间企业生产经营压力,保障社会就业,稳定人民生活水平,习近平总书记作出了统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示,并通过了国务院常务会议决定。为贯彻落实党中央这项重要决策,2020年2月20日,人力资源社会保障部会同财政部、税务总局出台了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔2020〕11号)。四川省结合本地实际、贯彻文件精神,省人社厅等5部门先后出台《四川省阶段性减免企业社会保险费实施法》、《四川省关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限的实施办法》,助力企业复工复产,助力企业长足发展,为国民经济快速稳定发展提供了强有力的政策支撑。

  一、阶段性减免政策

  2020年2月至12月,根据川人社发〔2020〕1号、19号文件规定,我省将参保企业分类为大型企业、中小微企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织四大类,分类实施“免、减、缓”政策。

  (一)免征

  1、免征各类中小微企业三项社会保险(企业养老保险、失业保险、工伤保险)单位缴费部分。

  2、有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,同样享受免征单位缴费部分。

  3、2020年2月1日起新开工的工程建设项目,施工总承包单位为中小微企业的,在2月至12月应缴纳的部分免于征收。

  (二)减半征收

  1、2020年2月—6月减半征收全省各类大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项社会保险单位缴费部分。

  2、2020年2月1日起新开工的工程建设项目,其应缴纳的工伤保险费按计划施工期分月平摊,施工总承包单位为大型企业的,在2月至6月应缴的部分减半征收。

  (三)缓缴

  受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位(含有雇工的个体工商户和参加企业养老保险的事业单位),可缓缴三项社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金和利息。

  二、阶段性减免政策执行情况

  (一)我县企业类型划分:

  截止2020年7月底我县参保单位共645余家(包含机关事业单位),根据政策规定享受此次“免、减、缓”政策的企业共495家,占所有参保单位的77%。其中大型企业(由省市联合认定)9家,中小微企业477家(包含以单位方式参保的有雇工个体工商户20家),民办非企业和社会团体等各类社会组织共9家。

  (二) “免、减、缓”落实情况

  1、我县2020年2月—7月免征中小微企业养老保险单位部分1900万元、工伤保险164.2万元、失业保险单位部分44.5万元,合计2108.7万元。

  2、我县2020年2月—6月“减半征收”大型企业、民办非企业、社会团体等各类社会组织养老保险单位部分130万元、工伤保险11万元、失业保险单位部分7.5万元,合计148.5万元。

  3、受理申请缓缴社保费的企业1家,经上级批复缓缴三项社会保险缓缴到2020年9月,缓缴金额286.38万元;

  4、2020年2月起参加工伤保险的工程项目共61个,应缴纳工伤保险费116.69万元,其中享受政策减免53个(总承包单位均为中小微企业),减免2020年2月—12月工期应缴纳工伤保险费63.79万元。

  综上所述,我县2020年2月—7月累计减免三项社会保险费共2320.99万元,其中养老保险减免2030万元,工伤保险238.99万元,失业保险52万元。缓缴三项社会保险金额共286.38万元。预计2020年全年减免三项社会保险4255万元,其中养老保险3722万元,工伤保险438万元,失业保险95万元。惠及全县495家企业,20000余名参保职工。

  三、企业受益情况分析

  (一)保障职工参保权益

  2018年截止7月我县参保企业398家,2019年截止7月参保企业417家,2019年同期新增19家,增长率为4.77%;2020年截止7月我县参保企业495家,较2019年同期新增78家(其中2020年2月-7月,新增参保企业48家),增长率为18.71%。2020年在疫情下我县新参保企业增长率高于2019年同期增长率得益于“免、减、缓”政策的推动,部分未参保企业响应国家的号召,乘着政策的红利,积极履行参保义务,在经济低迷的背景下仍保障了职工的权益。可以说,“免、减、缓”政策做到了为企业前行“卸包袱”,为全民参保“开路子”。

  (二)缓解经济压力,助力复工复产

  此次“免、减、缓”政策效果直接,针对性和实用性也强,能够给予企业较为集中的支持,是顺应企业之所需、民之所望、政之所向。大型企业、中小微企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织都受益良多,其中受益最多最广的当属中小微企业,我县中小微企业达到了477家,占政策涵盖企业的96%,减免金额达到了2108.7万元,占总减免金额的90.85%。中小微企业是我县的基石产业,具有很强的吸纳就业能力及社保缴费能力,但同时也有抗风险能力较弱的特点,此次“免、减、缓”政策能最大程度给予中小微企业支持,减免征缴金额,直观的减轻了企业的经济负担,保障企业的资金流动,缓解困境,推动了企业有序复工复产,促进了企业的生存和发展。

  四、存在问题分析

  (一)有雇工个体工商户参保率不高

  1、基本情况:虽然我县参保企业呈快速增长趋势,但有雇工个体工商户参保仅有20余家,占中小微企业的0.04%,参保率不高,虽然政策涵盖了这部分人群,却没有真正享受到政策的福利。

  2、具体分析:一是大部分有雇工的个体工商户参保意识淡薄,不愿以单位方式参加“五险”,愿以个体身份只选择参加企业养老保险一个险种,负担相对轻。二是有雇工的个体工商户参保不积极,个体工商户大多经济规模小,受疫情的影响普遍经营不景气,加上房租、人工等因素的影响,经济负担重,抗风险能力弱,虽然2020年2月至12月可以享受养老、工伤、失业保险单位统筹部分的减免,但减免政策享受完后仍需自身全额负担社保费,所以参保率不高。

  (二)项目参保减免存在基金征收隐患

  1、基本情况:2020年2月1日起新开工的工程建设项目,其应缴纳的工伤保险费按计划施工期分月平摊,施工单位分别区分大型企业和中小微企业予以减半征收或免于征收。我县自2月起,共有53个项目享受政策减免63.79万元,占应缴金额的54.67%。

  2、具体分析:在项目参保经办过程中,为了更好的执行政策,做到精确减免,企业类型划分以及工期的确定便尤为重要,基金征收的隐患也由此产生。

  一是参保施工单位营业执照归属地为宜宾市的可直接按宜宾市企业划型区分是否为中小微企业,但如果是市外特别是省外的企业参保,不能准确确认其企业划型,如何执行减免政策也就遇到了难题。

  二是施工工期以备案合同里的工期执行,但自有关部门不再对民营项目进行合同备案后,施工合同的合理性、科学性也就存在不严谨的问题,特别是不排除部分企业为了减少工伤保险支出,故意缩短施工合同工期,充分利用政策为企业牟利,造成了工伤保险基金的流失。这与“免、减、缓”政策的初衷背道而驰,让本就收支不平衡的工伤保险基金负重累累。

  (三)减免期过后如何稳定实缴率

  1、基本情况:以企业养老保险为例,2020年1至6月,当年欠费230万元,应缴5876.1万元,实缴率达到99.96%,征收工作总体来说是可观的。但减免期过后如何稳定实缴率,也是一项不可忽视的工作。

  2、具体分析:本次减免期截止至2020年12月,减免期结束后缴费恢复正常,有可能会导致部分企业受疫情影响、受市场行情的影响,经营仍困难,导致社保欠费增加;也有小部分企业为了享受减免政策而办理新参保,待减免期结束后为减少社保支出从而减少参保社保的人员。以执行“免、减、缓”政策以来新增参保企业48家为例,均为中小微企业,抗压能力小,减免期结束后陡然增加的社保费有可能会增加其经济负担。如何使减免政策更具有延续性,减少欠费情况的发生,稳定实缴率,需引起重视。

  五、意见和建议

  (一) 继续扩大政策宣传

  此次“免、减、缓”是项针对性很强的政策,是推动企业有序复工复产的重要工具,是纾解企业困难的“强心剂”“暖心曲”,我们要继续扩大宣传,通过多种渠道、多种形式、多种方式开展宣传,为政策执行营造和谐良好的氛围。同时鼓励广大企业包括个体工商户参保,保障个人及职工个人权利。

  (二) 规范经办流程,加强部门协作

  继续加强业务学习,做到政策熟稔于心,确保政策全面、精准实施。特别是包括企业划型、项目参保工期界定等关键、敏感工作,更要严格按照政策及流程办理,加强与领导、上级部门及相关部门的沟通协调,做到“不多收企业一分钱”,“不少收企业一分钱”,同时做好相关资料留存以备风险防控检查。

  (三)及时处理退费,做好企业服务工作

  由于阶段性减免企业社保费政策出台时间是3月初, 2020年2、3月有一部分企业已全额缴费了社保费,针对这种情况,我单位做好以下服务:一是主动作为,清理数据。将已缴费的企业逐一核实做成台帐。二是贴心服务,及时告知。通过网厅服务群、群发短信的方式告知企业社保费减免的相关政策。三是简化手续,及时退费。按照政策及时将已缴纳的社保费退回企业或根据企业的申请及时将已缴费冲抵以后的社保缴费。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。在举全国之力抗疫的途中,社保人应该有所作为,也必须有所作为,为企业前行“卸包袱”“添动力”,以精准精细的服务全面助力企业复工复产,实现经济复苏。(高县社会保险事务中心 肖正雄、张明丽)