首页 > 三江时评 > 正文

从建成“副中心”要求看作风建设紧迫性

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-08-17 15:45:46

  任何一项事业的成功,都需要坚强的作风保障。

  市委五届九次全会确立了加快建成成渝地区经济副中心的全新目标,这是对宜宾如期建成全省经济副中心的一次战略升级,是一项更加宏伟也更具挑战的全新战略部署。在此新目标新要求下,尤其需要我们进一步加强作风建设,以作风的大改变推进工作的大落实和发展的大提速。

  不可否认,近几年来,全市广大党员干部面对宜宾发展面临的巨大困境,顶住压力、创新突破、实干争先,以务实的作风推动宜宾经济社会高质量发展,取得了显著成效。宜宾发展探索也成为兄弟市州竞相学习的榜样。

  从历史经验看,当发展在某个阶段取得明显成效的时候,也往往是更容易懈怠的时候。从宜宾实际情况看,带有“辛苦了几年,可以稍微歇歇了”想法的人也有不同程度地存在。

  这是一种非常危险的想法,事实上,发展本身就是一个你追我赶的常态,这几年我们通过奋斗,实现了发展跨越,但这种跨越的优势仅在伯仲之间,并未形成压倒性的优势。一旦松劲,仅有的一点优势可能就在瞬间逆转。可见,在出现作风懈怠之初就以作风大整顿方式迅速压制,始终保持接续奋斗的优良作风,是非常必要的及时雨。

  再从宜宾加快建成成渝地区经济副中心的更高定位看,进一步深化作风建设也极具紧迫性。“副中心”从“全省”到“成渝地区”,不仅仅只是地域的扩大,更是宜宾在成渝双城经济圈建设国家战略中的主动担当。担当使命,不应只是市委、市政府去担当,需要全市广大党员干部奋发图强。以更加优良的作风保障更高的使命担当,是当前宜宾必须具备的更高要求。

  正如此次干部作风大整顿目标指向一样,要推动全市广大党员干部进一步严明规矩、改进作风、提升效能,从而解放思想、更新观念,振奋精神、抢抓机遇,确保党中央、省委、市委各项决策部署落地落实,全速开启宜宾高质量发展新征程。

  此前,宜宾还在全市机关企事业单位启动了“建成副中心 争当排头兵”主题活动,这项活动与干部作风大整顿同步开展,也让广大党员干部有了更明确的方向,那就是要通过刀刃向内解决自身作风问题,努力争做各行各业的排头兵,从而为宜宾如期建成全省经济副中心、加快建成成渝地区经济副中心作出更大贡献。(彭世宏)