首页 > 三江时评 > 正文

评论|作风建设务必要强措施抓落实

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-08-21 00:18:12

  作风问题不可能一蹴而就,形成优良作风也不可能一劳永逸,必须经常抓、长期抓,用实招、抓落实、促实效。

  措施是什么?措施就是解决问题的方式方法、目标抓手、实现途径。有了好的工作措施,开展工作就能事半功倍,让问题不断得以解决、成效能够不断显现、作风不断塑造养成。

  一分部署,九分落实。任何一项工作,能否取得良好效果,最终取决于是否真正抓落实。落实不抓紧,再美的蓝图只能是空中楼阁,再好的部署也只能是镜花水月。尤其是此次作风整顿工作,就是要推动全市广大党员干部进一步严明规矩、改进作风、提升效能,从而解放思想、更新观念,振奋精神、抢抓机遇,确保党中央、省委、市委各项决策部署落地落实,全速开启宜宾高质量发展新征程,为实现经济社会发展各项目标任务,如期建成全省经济副中心,加快建成成渝地区经济副中心提供坚强的纪律和作风保障。

  要提高认识,敲响警钟,充分认识开展作风整顿的重大意义。作风建设直接关系中央、省委重大战略部署在宜宾的落地落实,关系党的执政能力和先进性,关系党员干部在人民群众心中的形象,关系经济社会的兴衰,干部作风整顿建设势在必行。这就要求我们务必以咬定青山的恒心,以踏石留印的干劲,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,决不能虎头蛇尾、敷衍塞责。

  要加强领导,落实责任,把作风整顿引向深入。我们必须进一步加大领导力度,落实工作责任,精心组织协调,认真督促检查,搞好学习宣传,确保活动顺利开展。谁来牵头抓总,怎样细化工作职责,明确任务分工,着重抓好哪些方面的专题教育、相关活动,都要具体明确,按照职责分工,各司其职、各负其责,不折不扣抓好各项工作落实。

  要结合要求,抓好常态,确保作风整顿见到实效。全市开展作风整顿标准高、要求严、任务重,要求我们坚持目标导向,服务发展;坚持问题导向,整治顽疾;坚持结果导向,优化队伍;坚持常态长效,标本兼治四个原则,结合实际,针对干部队伍作风建设现状,着力解决思想僵化,因循守旧;不敢担当,拈轻怕重;政令不畅,执行不力;人心不齐,推诿扯皮;纪律涣散,歪风反弹;吃拿卡要,办事不公六个方面的突出问题。全市上下务必扎实做好要求部署的规定动作,结合实际,有针对性地提出要求、加强指导,同时严把质量关,对活动开展不力、整顿效果不明显的,该批评的批评,该限期整改的限期整改,决不能搞形式、走过场。

  我们必须深刻认识到,抓落实本身就是作风建设的题中之义,能抓落实、善抓落实,更是良好作风的直接体现。我们要以上率下,层层传导压力,层层落实责任,在全社会和干部队伍中形成“抓落实”的浓厚氛围,始终坚持问题导向,坚持刀刃向内,把作风建设不断推行深入,为宜宾如期建成全省经济副中心、加快建成成渝地区经济副中心作出更大贡献,提供更大保障。(刘婧)