首页 > 三江时评 > 正文

筑牢防汛堡垒要靠“硬作风”

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-08-31 11:19:25

  暴雨倾盆,汛情告急,防汛紧急。前段时间连日的持续强降雨天气,导致我市境内水位持续上涨,堪称“几十年难得一遇”。

  关键时刻,党员干部冲锋一线,领导干部亲自指挥,各级部门密切配合,灾情预警、转移人民群众、监测水位情况、应急物资保障等工作紧张有序展开,确保洪峰安全过境,尽最大力量化解风险,为人民群众安全“保驾护航”。

  这些所作所为,充分彰显了“人民至上”的执政理念,充分体现了不折不扣的过硬作风。

  正所谓“困难面前勇者胜。”当前,我市正全面推进防汛减灾、地质灾害防治等相关工作,广大党员冲锋在前,一如既往发挥着共产党员的先锋模范作用,严格按照统筹安排,把好关,站好岗,尽到责,始终保持如临深渊、如履薄冰的紧迫感、危机感,勇往直前、敢于担当。

  大家拧成一股绳,形成战斗合力,抱着“不怕一万、就怕万一”的心态,积极构建起牢固的防汛战线,打出了宜宾党员干部的精气神和战斗力。

  洪峰顺利过境,但这并不代表防汛减灾工作的结束,汛期未过,我们绝不可有一丝松懈。各级各部门要进一步深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,认真落实中省市有关工作部署,始终坚持人民至上、生命至上的理念,始终把人民群众生命安全摆在第一位,按照“排查全覆盖、防范无死角”的要求,进一步加强隐患排查整治,加强领导、落实责任、强化措施,全力以赴做好防汛减灾工作,最大限度将灾害损失降到最低,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  各级各部门要随时保持“应战”状态,高度警醒、灵通信息,进一步完善应急抢险预案,加强抢险力量、设备设施和生活物资调配;要强化应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,及时通报防汛和受灾情况;要加大防汛减灾知识宣传力度,增强人民群众安全意识;要切实加强社会治安管理,做好受灾群众思想引导工作,坚决防止发生任何社会治安案件,确保社会和谐稳定;要千方百计做好沿江停靠船舶的稳固工作,严格落实船舶安全防范措施,一旦发生意外情况,要及时做好应急抢险工作,坚决避免发生二次灾害。

  灾情就是命令,灾情既是考验。我们务必要始终保持最严的态度、最硬的担当,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗、迎难而上、勇往直前的“硬”作风,把困难估计更大一点,把措施想得更细一点,严防死守、众志成城,以严实的工作作风确保防汛减灾工作的深入推进,确保人民群众生命财产安全。(刘婧)