首页 > 三江时评 > 正文

保障“坝坝宴”安全 创新监管可取

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-09-07 09:17:02

  提到“坝坝宴”,你一定不会陌生,尤其是在农村地区,婚丧嫁娶,红白喜事,往往都少不了一场流水席,而这酒席的规模也是颇大,动辄上百人、数十桌。热闹归热闹,但其中也暗藏着诸多安全隐患,往年在坝坝宴上演的事故也时有发生。正因为如此,才迫切需要一套规范的管理办法。

  日前,省政府出台《四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》,旨在进一步加强农村集体聚餐食品安全管理,防范农村地区系统性、区域性食品安全风险。《办法》中明确提到:超百人集体聚餐需报告、按规模大小实行分级指导、加强对制止餐饮浪费行为的宣传教育……据报道,此《办法》将自2020年10月1日起正式施行。

  四川农村地大面广,办宴席风气由来已久,且集体聚餐数量多,加之,宴席上人员往来繁琐,食品卫生可控系数难度较大,导致诸如这样的农村集体聚餐事故易发多发,可以说长期以来都是食品安全事故的高发领域。但就是在这样一个领域,却始终缺乏监管依据,《四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》的出台无疑填补了这一空白,尤其是对举办或承办每餐次聚餐人数100人及以上的农村集体聚餐活动进行了有效监督管理,以保障“坝坝宴”等农村集体聚餐食品安全。

  坝坝宴本就是地方风俗,体现的是淳朴的民风,一桌饭菜传递的是人与人之间的邻里情分,张扬的是充满着人情味的社会和谐,强行取消显然是不可取的,如何将其规范,考验的是管理者的智慧和格局。

  如《办法》中提到,超过一定人数以上需进行及时、准确的报备,这种做法可以很大程度降低可控风险,无疑是一种更具有操作性的创新监管方式。以一种更加包容的态度,以群众更加能够接受的形式,强化管理,降低风险,通过这种全新“模式”,让乡间邻里聚得更开心,吃得更放心,让“坝坝宴”真正成为了“放心宴”。

  值得一提的是,《办法》中还强调“制止餐饮浪费行为”,要求加强对制止餐饮浪费行为的宣传教育,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,坚决制止农村集体聚餐浪费行为。如今,节约俭朴的文明新风正在兴起,越来越多的人开始响应文明餐桌、光盘行动的号召,而对于“坝坝宴”而言,加强杜绝相互攀比、杜绝大操大办、杜绝铺张浪费等方面的监管正是对这种文明新风最好的响应。

  坝坝宴,它是历史的产物,而新时代下,随着更加科学、创新、健全的管理和规范,它将被赋予全新的生命,被注入全新的内涵。(刘婧)