首页 > 三江时评 > 正文

为推动宜宾教育事业高质量发展再立新功

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2020-09-10 09:58:58

  绿叶成金黄,丹桂又飘香。

  在教师节来临之际,市委、市政府召开宜宾市庆祝第36个教师节大会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实科教兴国、人才强国战略,对我市加快建成成渝地区区域教育中心进行安排部署。在此,让我们向广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候!

  教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,习近平总书记对教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。习近平总书记强调,“振兴中西部高等教育,要主动对接重大区域发展战略,扎根中国大地办大学,突出优势特色、汇聚办学资源、促进要素流动,有效激发中西部高等教育内生动力和发展活力,推动形成同中西部开发开放格局相匹配的高等教育体系。”习近平总书记的系列重要指示,为我们推动新时代教育事业高质量发展,提供了根本遵循和行动指南。

  省委高度重视宜宾教育事业发展,鼓励川内高校首先到宜宾建校办学,大力支持我市大学城科创城建设。省委十一届三次全会提出“支持宜宾建设南亚东南亚和‘一带一路’国家留学生基地”,省委十一届七次全会提出“支持宜宾建设国家产教融合示范市”。今年7月,省政府召开推动成渝双城区域教育中心建设座谈会,专题研究我市加快建设成渝双城区域教育中心的政策措施,更加坚定了我市推动教育事业发展的信心和决心。

  多年来,科教一直是我市发展的短板。为破解这一瓶颈制约,市第五次党代会作出建设科教强市部署,经过四年努力,大学城科创城无中生有、基础教育再上台阶、产教融合势头强劲,我市科教事业取得重要进展,科教已成为我市最大竞争优势、又一金字名片。但同时,我们也要清醒地看到,面对新形势新任务新要求,我市还存在一些薄弱环节和问题。比如高等教育门类不齐、基础设施配套不完善、教师队伍建设急需加强、品牌名校影响力不够、生源流失严重等等,这些突出问题,需要我们高度重视并采取强有力的举措加以解决。

  新时代赋予教育工作新的使命。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,全市上下务必深刻认识到推动我市教育事业高质量发展、加快建设成渝地区区域教育中心,是全面落实科教兴国、人才强国和教育强省战略,加快建设科教强市的战略举措,是践行新发展理念和高质量发展要求,加快建成全省和成渝地区经济副中心的战略支撑,是加快建成长江上游区域中心城市、提高城市能级和核心竞争力的战略路径,务必切实增强责任感、使命感和紧迫感,全力办好人民满意的教育。当前,我们要紧紧围绕加快建成全省和成渝地区经济副中心目标定位,坚定实施高等教育与基础教育“双轮驱动”战略,为把宜宾建成成渝地区区域教育中心努力奋斗。

  教育是人才和科技的摇篮。当前和今后一个时期,全市上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委、省政府部署要求,坚定实施高等教育与基础教育“双轮驱动”战略,加快推进以培养工程师为主的高教园和以培养工匠为主的高职园“双园”建设,力争“十四五”期间全面实现10所普通高校、10万大学生和10所高职院校、10万高职生的2个“双10”目标,建成德智体美劳全面发展的“四川教育鼎兴”省级试验区,走出一条西部地区教育事业高质量发展的新路子。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。做好新时代教育工作,责任重大,使命光荣。蓝图已经绘就,任务已经明确。全市上下要进一步提高政治站位,在中央、省委的坚强领导下,强化担当作为,统筹资源力量,汇聚强大合力,努力办好新时代人民满意的教育,奋力推动我市教育事业高质量发展,为加快把宜宾建设成为成渝地区区域教育中心而努力奋斗!(黄睿麒)