首页 > 三江时评 > 正文

易地扶贫搬迁作风和腐败问题研究

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2020-09-10 18:05:55

  易地扶贫搬迁是我国在脱贫攻坚工作中的一项富民政策,是将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道等,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。但在项目具体实施过程中存在这样或那样的问题,笔者根据工作中发现的一些情况进行分析和研究。

  一、存在的问题

  一是对象确定不够精准。通过调查发现,一些可以按D 级危房改造就可以改善贫困户居住条件的,却被纳入易地扶贫搬迁范围,致使易地扶贫搬迁范围扩大,部分贫困户还会由于建房又加重了经济负担,造成新的问题。

  二是旧房复垦推进缓慢。“一户一宅”是我国农村人口的住房政策,但在实际执行中却存在监督管理不到位的现象。部分已经搬迁入住的贫困户没有及时拆除原住房或没有按要求完全拆除,甚至个别贫困户享受了易地扶贫搬迁政策,却依然住在旧房内,致使旧房复垦推进缓慢。

  三是产业配套有瓶颈。主要体现在集中安置点的配套产业上,缺乏项目和资金的支撑,产业发展相对滞后,搬迁的群众就近就业创业路子不宽,有的贫困户只是房屋搬迁到了集中安置点,但在产业的发展上依然是传统的常规农业,没有具体的项目支撑。

  四是干部容易滋生腐败现象。由于对象确定的不精准,个别村组干部就会在安排项目时动歪脑筋,继而出现优亲厚友、吃拿卡要等问题。

  二、原因分析

  一是执行易地扶贫搬迁政策存在差距。主要是体在精准搬迁、精确施策的重视程度不够,对于易地扶贫搬迁的政策没有完全领悟,工作中只注重贫困户的需求,没有针对性的根据每户贫困户的实际情况进行一户一策。有的建卡贫困户的住房完全可以通过农村D级危房改造项目拆除危险部分房屋进行维修改造就能解决的问题,但在申报时为了给贫困户争取多的补助而采取了易地扶贫搬迁项目,由于申报了易地扶贫搬迁项目就必须按照易地搬迁的要求来实施,否则就无法交账,这无形中就给贫困户在解决安全住房时增加了建设成本,使得个别原本经济不宽裕的贫困户无法实施或经济更加困难。还有就是现场指导不到位。有的帮扶责任人没有按要求入户了解贫困户的情况,帮扶人自己不知道该如何帮扶建卡贫困户,实施项目多数都由村上定了就行,具体问题具体分析得不够,针对性不强,精准度不高。

  二是旧房拆除困难大。第一,贫困户在认识上存在偏差。由于部分贫困户存在念旧情结,长期受到生活习惯的影响,融入新的生活环境存在畏难情绪,再加之搬入后生产生活成本增高等原因,舍不得拆除原旧房;有的贫困户认为老房子较好,留来发展副业,养猪、养鸡、养鸭等,舍不得拆除原旧房;有的贫困户考虑到原居住地还有土地、山林等,留着旧房便于放置生产农具,也不愿拆除原旧房;还有的贫困户以为自己反正都已经享受了易地扶贫搬迁政策,房屋已经修了,补助也得了,原旧房拆不拆除是他自己的事,别人管不着。他们虽然在实施易地扶贫搬迁项目时都签订了拆除原旧房的承诺,但由于对易地扶贫搬迁政策和国家的相关法律法规了解得不够,而不愿拆除原旧房,等等。第二,监管责任落实不到位。笔者通过调查发现,国土、住建、扶贫等相关部门,存在贫困户只要按要求办理了建房手续,实施了易地扶贫搬迁项目,就万事大吉,认为旧房的拆除该由村、组去执行的想法,而村上也认为贫困户只要把房屋建了,解决了贫困户的安全住房问题,至于那旧房的拆除复耕也应该由批建手续的国土等相关部门负责监管,从而造成了易地扶贫搬迁项目只重实施,不重拆除的现象发生。

  三是配套产业培育时间长。主要存在重搬迁轻帮扶的问题,有的甚至为搬迁而搬迁,忽视了产业的配套、就业扶贫和保障性扶贫,没有建立长效的脱贫机制,搬迁群众脱贫还有风险,难以达到致富的目标。农业产业存在投入大,见效时间长的特点。要培育一个好的农业产业没有三五年的时间是难以实现的,而且还存在相当的风险,没有龙头企业的加入,更难在农业上实现产业化。说到农业首先就要有土地,近几年来农民对土地也越来越重视,再加上高速公路等国家大型项目对土地的征收费用较高等原因,土地也存在流转困难的问题。

  三、措施办法

  一是强化思想认识。结合工作实际开展一些教育培训和喜闻乐见的活动,深入开展政策的宣传宣讲活动,使群众更加了解政策,激发群众脱贫致富的内生动力。

  二是严格执行政策。要把精准搬迁作为重中之重,把完善配套设施和建设美丽乡村结合起来,坚持搬迁与发展两手抓,同步谋划富民产业,全力加快易地扶贫搬迁配套产业项目建设进度,引导搬迁群众就近就业。

  三是优化服务保障。在集中安置点设立网格管理员,建设集开放性、实用性、多功能性的一体化文化广场,建好关爱中心、老年活动中心和幼儿看护中心等综合性场所,使搬迁群众能够安心工作。

  四是强化依法公开。村委会要按规定在公开公示栏公开党务、村务和财务相关信息,同时在村民小组也同步进行公开公示,增加政策的透明度和群众的知晓度。在党员大会、村民代表大会、户长会等会议上对村务、财务进行公布,接受广大党员群众的监督。另外,各村民小组还要建立一个微信群,将低保、五保、农村危房改造等民生领域的相关惠农政策在群里进行发布,让全村广大党员干部群众及时了解党和国家的政策,并力求做到家喻户晓,人人皆知。镇领导班子及成员、联系村干部、镇纪委全体要对照干部访廉方案积极开展干部访廉问廉活动,对村上的“三务”公开内容开展督促检查,让权力在阳光下运行。(合什镇纪委 李兴火)