首页 > 文化 > 文化地理 > 正文
信息页通栏广告

宜宾打金街凋零的老花市

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2018-04-24 16:10:00

  曾经一条富有生活气韵的老街,打金街从早到晚都是熙熙攘攘,人声鼎沸。不过,轰轰烈烈的现代城市建设热潮,改变了这条老街的命运。花市的搬迁,邻里的迁移……这些消失的老街记忆背后,是那些远去的童谣和难舍难分的邻里之情。

  开在记忆里的花朵

  周末,天还未完全亮,就能听见楼下嘈杂的声音,人来人往,还夹杂着搬运货物的声音。在打金街,大约一两百米长的一段窄窄水泥路上,花农的花摊在两旁排列铺开,玫瑰、康乃馨、南天竹叶、粉黛乱子草、芦苇叶……还有许多叫不出名字的花花草草,十分热闹。花摊后面,是花农们运货的货车或电动车。因为花材多少需要修修剪剪,花、叶、草茎散了一地。

  早年人们喜欢鲜花,花堆得越多越好,现在却喜欢素一些的花艺,鲜花需要有绿叶陪衬,所以现在很多叶材比鲜花卖得贵。

  而这样的场景,从打金街的花市搬走以后,就已经很少见到了。

  我是在打金街跑大的孩子,打金街的气质在于——从容,洗净铅华、淡定自若。在交错的小巷中,建筑是历史最忠实的见证,穿梭在打金街里,能感受到人们对新的生活的向往,盼着早日改变自己的生活环境,搬进条件更为完善的住宅小区。但是又隐隐有一种依依不舍的情结,老街、老屋、生活了几十年的故土情怀和几十年建立起来的邻里情感。

  小时候,每天放学回家,沿着打金街往里走,路边的老房子里传出锅碗瓢盆碰撞的声响,热气腾腾的炊烟从窗口飘出。

  这些画面停在记忆里,不管多少次的翻阅,这些影像都会真实的说明,那些明媚的午后小巷,并不是脑海里中错乱的、不可论证的回忆。