首页 > 文化 > 人文天地 > 正文
信息页通栏广告

《双城记:成都·宜宾》展览在成都展出

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2018-11-12 11:16:13

  为响应省委提出的“一干多支”发展战略,以成都为中心,辐射带动全省经济、文化一体化发展,11月10日,由成都博物馆和宜宾市博物院联合主办的《双城记:成都·宜宾》展览在成都博物馆三层坡道临展厅正式展出。

  据悉,此次展览是成都博物馆原创“双城记”系列的首个展览,时间为2018年11月10日至2019年2月10日。“双城记”系列展览立足弘扬中国优秀传统文化与地域人文精神,多视角、多维度地展示历史文化名城的个性与共性。展览充分体现了南方丝绸之路两座重要城市——成都、宜宾的历史地位,围绕两座城市历史渊源以及在南方丝绸之路上的重要历史作用展开,展现战国以来,蜀地两千多年间的风云跌宕及历史变迁,力图通过对当时商贸往来、文化交流及民生百态的展示,还原一段真实生动的历史。展品包括成都博物馆馆藏战国至明代文物(60件/套),以及宜宾市博物院馆藏战国至民国文物(34件/套)。

  宜宾市博物院选送了柳叶形剑、半两钱石范、双鱼铜洗、东汉陶楼、仙人骑鹿铜像、西王母陶像、武曌戎州碑、青白釉执壶、青花云龙纹香炉、描金唐卡册页、铜鎏金佛像以及李庄同济大学木匾等34件/套珍贵文物参加了此次联展,时代上从先秦跨越到民国,涉及到政治沿革、经济商贸、交通、社会生活、宗教和军事抗战文化等诸多方面,为让更多人了解宜宾灿烂的历史文化提供了真实可信的历史见证物。

  相关人员表示,本次展览选取自秦以来成都与宜宾在商业、文化、军事等方面的突出成果,立体化展现了两座城市在千百年间的成长与生活姿态,以求观众能最深、最广地了解并热爱这两座巴蜀大地的城市。

  四川省文化和旅游厅副厅长王琼,市委常委、宣传部部长李敏,副市长王力平出席展览开幕式并参观展览。(记者 陈根)