首页 > 文化 > 人文天地 > 正文
信息页通栏广告

宜宾文化精品走向全国 这些剧目为“宜宾制造”

2018-11-26 10:42:52

来源:宜宾新闻网

  近年来,宜宾文艺精品力作不断涌现,全市思想建设工作不断深化、舆论宣传凝心聚力、文明创建扎实推进、文化建设再掀高潮、队伍建设不断完善。宣传工作春风化雨,厚植精神根基,为全市决战决胜全面小康提供了坚强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件,无数的文化精品为“宜宾制造”,宜宾文化精品走向全国。

1472573743552

剧照。

1472573821125

剧照。

  话剧《赵一曼》 先后在北京、哈尔滨等地上演

  2016年8月19日晚,为纪念抗日女英雄赵一曼英勇就义80周年,由中共宜宾市委宣传部、中共宜宾县委宣传部联合四川人民艺术剧院创作的大型话剧《赵一曼》在成都锦城艺术宫上演历时3年精心打造的大型话剧《赵一曼》在成都首演。

  该话剧从1936年8月1日赵一曼受刑前夜展开,以倒叙手法讲述了赵一曼成长求学与从事革命工作的主要经历,并通过引入声光及视频投影等新技术,将部分关键场景进行了生动还原,让观众如临其境。

  在创作上,该剧通过设置了革命战士赵一曼与青年赵一曼两个角色,以人物内心对话的形式,还原赵一曼作为革命人、妻子和母亲的心理活动,力图为观众呈现出更加有血有肉的女英雄形象。

  大型话剧《赵一曼》被省委宣传部列为“四川省2016—2018年重点打造项目”,是一部有思想、有灵魂、有温度的爱国主义教育经典作品。3年前,赵一曼故乡宜宾县就开始启动了大型话剧《赵一曼》的创作工作,历经多次专题讨论、专家审核、初演、修编、再出演,最终获得了观众的高度认可。

  “故事情节非常丰满,这部话剧让我们看到了一个更为立体的赵一曼。”北京观众王浩感叹道,在那个硝烟弥漫的年代,赵一曼等人的斗争实属不易,他们为国家、民族作出的牺牲值得后人永远铭记。像这样深有感触的观众还有很多,跌宕起伏的情节、惊心动魄的战斗场面、直抵内心深处的心灵对白,不仅让观众们看到了赵一曼作为抗日英雄的英勇不屈,也看到了她作为妻子、母亲的柔情。不少观众在观看过程中数度流泪。

  “我在上海看过关于奶奶赵一曼的沪剧,也在哈尔滨看过关于奶奶赵一曼的京剧,这次看到家乡编排的话剧,感觉很不一样,有一种特殊的情感在里面。”赵一曼孙女陈红说,她希望通过这部话剧,能够教育下一代不忘历史,不忘国耻,坚持自己的信仰,努力学习,做一个对国家有用的人。

  大型话剧《赵一曼》被省委宣传部列为“四川省2016—2018年重点打造项目”,是一部有思想、有灵魂、有温度的爱国主义教育经典作品,是一部能扎根基层人民群众的优秀话剧精品。

xinhua_sc_yibin201267359585405084

进京演出剧照。

《槐》剧进京演出剧照

剧照。

  大型现代川剧《槐花几时开》走进央视荧屏

  高高山上一树槐,春风吹来槐花开。

  《槐花几时开》取材于宜宾市筠连县春风村新农村建设中的真实故事,表现了川南某县飞来镇石头村村民周兴元“飞票”当选石头村村主任后,带领村民不改变贫穷落后面貌的故事。剧中塑造了曾美丽、爷爷周大地、镇党委书记徐晓芸等众多鲜活生动的人物,融合了高下、滚灯、变脸等多项川剧绝技和浓郁的宜宾地方特色,艺术再现了筠连县春风村人在村支书王家元的带领下,面对恶劣的自然条件,发扬“科学实干,顽强苦干,创新巧干,共同致富”的“春风精神”,在贫瘠的石头山上走出一条共同致富的康庄大道的感人故事。

  民歌《槐花几时开》是产生于宜宾本土、誉满全国的文化遗产。以民歌《槐花几时开》为剧名,把民歌优美的旋律与剧情完美地结合在一起,是《槐花几时开》的一大亮点。川剧“滚灯”、“耍帽翅”、“变脸”、“吐火”等技艺的运用,既发挥了川剧艺术的特长,也令全戏情理相融。

  该剧获得四川省文华奖最佳剧目奖,并获得编剧、导演、表演、音乐创作等多个单项奖。自2010年10月正式公演以来,该剧先后在宜宾、泸州、内江、自贡、成都等地演出上百场,以其深刻的现实思考、浓郁的地方特色和对现代川剧艺术的创新,赢得广泛赞誉。

d8cd9ec6b7f24c57bbee62d4956ce2b5

《东方有竹》主打杂技艺术,既吸取过往精品杂技节目的精髓,又极具创新意识。

0

在舞美呈现方面,充分结合该剧的主题精神和风格特征,着力打造竹海景象与意境。

  杂技舞台剧《东方有竹》 令人印象深刻

  《东方有竹》以蜀南竹海与竹刻工艺为背景,通过一段跨越四十年的动人爱情故事,表现了改革开放四十年来社会的变迁和发展。该剧以改革开放初期竹海少年“常林”和工艺美术学院高材生“孟竹”的情感线索为故事发展的基础,讲述两个人在四十年间的聚散离合,双方对彼此的思念与向往,对传统技艺的追求与创新,对美好未来的践行与守望,最终在改革开放四十年后的今天重逢。

  全剧反映了宜宾美丽乡村在建设过程中所展现的坚定的文化自信,打造本土文化并与世界接轨的奋斗精神。以竹产业的发展所产生的非遗匠人故事,通过舞台艺术呈现强烈的震憾力、感染力,来唤起人们对大自然的热爱,对工匠精神的追求,对传统技艺的传承,对新时代历史的赞美。

  全剧分为序(邂逅)、第一幕(迷思)、第二幕(迷离)、第三幕(弥新)、第四幕(觅宗)、第五幕(盛会)和尾声七个部分,主打杂技艺术,并融合了魔术、川戏、歌舞等艺术形式,具有强烈的艺术震憾力和感染力。

  “《东方有竹》是一部真正意义上的现实题材杂技剧。”舞台剧总导演董争臻介绍,该剧严格遵循故事线索的发展脉络去进行本体填充,力求用杂技艺术作为载体,挖掘宜宾蜀南竹海所蕴含的竹文化精神力量和文化气质,展示竹所象征的东方文明,以及中华民族优秀的品格和情操。“未来希望能把这部剧带到更多地方,让更多人领略东方质感和地域特色。”

1542293817207

影片海报。

1542293799488

影片《最后一公里》以宜宾扶贫干部真实故事为基础。

  宜宾电影《最后一公里》 观众被深深打动

  2018年11月16日,宜宾脱贫攻坚主题电影《最后一公里》登陆全国院线。

  电影《最后一公里》由中影新农村公司、宜宾市映三江农村数字电影院线有限公司等合作拍摄。影片根据真实故事改编,讲述珙桐村的年轻干部,带领乡亲们脱贫致富,不仅打通了通往村里的最后一公里路,也打通了村民通向幸福生活的“最后一公里路”。

  影片《最后一公里》以宜宾扶贫干部真实故事为基础,用艺术化的手法还原了以史进洪、邵升等干部为代表开展的脱贫攻坚战,塑造了李双洪、周晓丽、周彤彤、周富贵、周大奎等具有生活气息的人物形象,体现了宜宾党员干部投身脱贫攻坚,不怕苦、不怕难、不怕累的可贵品质,展示了宜宾在脱贫攻坚战役中取得的显著成绩。

  4月4日,宜宾市举行了公益电影《最后一公里》开机仪式暨习近平新时代中国特色社会主义思想公益电影宣传队授旗仪式。同时,宜宾还组建了公益宣传队深入基层服务群众,组织电影发展研讨会,积极探索电影带动地方经济发展的新思路。

  影片《最后一公里》全部在宜宾境内拍摄,在南溪区广福门、长江公园、佛现山、李庄古镇等地进行拍摄,将独特的宜宾文化、宜宾风光、宜宾故事融为一体,该影片也被列为2018年四川省重点电影项目。

  导演李伟表示,影片以全新视角,展现了现代农村脱贫攻坚的艰辛历程。无论情节构置、镜头运用、表演对白、主题音乐,影片无不显现出浓郁的时代特色,相信这部情节流畅内涵深刻的电影会让人们对中国农村有全新的认识。

1542276276468

剧照。

1542276293784

该剧集惊悚、悬疑、爱情、浪漫于一体。

  川剧《梅女》登陆第四届川剧节 专家评价高

  201811月20晚,由宜宾市酒都艺术研究院创排的大型聊斋故事川剧《梅女》在四川省歌舞剧院剧场隆重上演。该剧作为第四届川剧节唯一的传统剧目,一个半小时的演出共收获二十多次掌声。走出剧场,有观众饱含热泪的评价,“好久没有看到这么好的川剧,你们这个团的演员太有感染力了”。以“传承弘扬优秀传统文化,创新发展中国川剧艺术”为主题的第四届川剧节,于10月至11月在成都举行。

  《梅女》作为本届川剧节唯一的一个古装戏,根据传统剧目《夕阳楼》及《聊斋志异·梅女》整理改编,讲述了一个以民为本、以情为本、扬善惩恶、情通阴阳的故事。这也是继《槐花几时开》后,由宜宾市酒都艺术研究院创排的第二部川剧大戏,该剧剧本入选文化部公

  布2017年度剧本扶持工程“整理改编剧目”项目,这是四川省唯一入选项目,也是10个入选作品中唯一一个川剧作品。

  《梅女》讲述了一个跌宕起伏的“鬼故事”。明代宋城县梅员外家被盗,捉贼送官,哪料窃贼乃是吏部大人之子,县令得知利害,诬陷梅女秋云与窃贼通奸,梅秋云为明清白,自缢于夕阳楼,梅氏夫妇气愤而死。秀才封云亭访亲游学来到宋城,借夕阳楼攻读。深夜梅女显形原形,人来鬼往,感情笃深,此事闹得满城风雨。县令思念亡妻来到夕阳楼想恳请封云亭打听阴阳界亡妻之事,正好遇见梅女秋云,仇人相见梅女找县令报仇雪恨,县令惊吓逃窜,头痛而亡。梅女大仇报,和封云亭结为夫妻,从此恩爱幸福。

  评论会上,编剧刘兴明首先介绍了整部剧的创作过程。随后,众多专家就该剧展开了点评。专家在点评时说“这台戏是给观众写的戏,还有很大的提升空间,剧中四个代角在全国剧种中从来没有见过,可见导演是下了功夫的”。

  四川省剧目工作室副主任杜林表示,《梅女》是一台赏心悦目的优秀传统戏,剧中极具地方特色的台词设定得非常巧妙。会上领导和专家都纷纷发言,对《梅女》作出极高评价。廖全京说“该剧向传统高层回归,有人情味儿,戏的成功音乐起了关键性作用,该剧也为推动川剧的发展立了一功”。

xinhua_sc_yibin20141221328557139246

《远逝的僰人》拍摄场景。

xinhua_sc_yibin20141221328399637415

  除了在宜宾拍摄以外,《远逝的僰人》摄制组还远赴北京、上海、云南、成都等地采访了许多全国知名的文化学者、考古专家。

  人文历史纪录片《远逝的僰人》 反映出宜宾厚重的历史文化

  《远逝的僰人》是宜宾广播电视台创作的一部人文纪录片,它采用悬疑式的方式进行讲述,展示作为族群的僰人,从历史上消失的原因,揭秘了僰人消失之谜。2013年5月30日,这部反映僰人和僰文化的纪录片在央视纪录频道和宜宾广播电视台首播,还被译制成英文,由央视国际频道播出,向海外观众展现中华民族的灿烂文化和人文历史厚重的宜宾。

  《远逝的僰人》获得了四川省第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

  僰人和僰文化在西南地区,特别是在宜宾的历史上有着特殊的地位和影响力,从先秦开始在这片土地上就有僰人活动的身影,他们在这片土地上生息繁衍,传承延续有着自身民族特色的文化和习俗。就是这样一个有着近两千年历史的民族,却因为一场战争在一夜之间消失的无影无踪。

  《远逝的僰人》共分三集,每一集都以一个文化符号为核心载体,并以此展开探寻和表现。第一集《魂兮归来》,以悬棺为核心载体;第二集《无字天书》,以岩画为核心载体;第三集《残阳如血》,以铜鼓为核心载体。

  除了在宜宾拍摄以外,《远逝的僰人》摄制组还远赴北京、上海、云南、成都等地采访了许多全国知名的文化学者、考古专家,拍摄了大量的相关镜头,整个拍摄制作周期为一年半。

xinhua_sc_yibin201410162007555675928

开场魔术。

xinhua_sc_yibin201410162007585525476

现场剧照。

  宜宾原创儿童剧《红鼻子和妞妞马戏团》 受欢迎

  《红鼻子和妞妞马戏团》是由宜宾市酒都艺术研究院杂技队主创的儿童剧,也是宜宾市首部自制儿童剧,同时还是全国首部创新融合了杂技与魔术元素的儿童艺术剧。开场的魔术表演即引起了孩子们强烈的兴趣。凭空飞出的鸽子、五彩的气球,让孩子们呼声连连。随后,融合了戏剧、杂技和歌舞的表演更是让孩子们看得津津有味。尤其那一个个生动有趣、个性鲜明的角色,让孩子们乐得手舞足蹈,快乐的同时也从故事中收获了成长的道理。

  讲述了“红鼻子和妞妞”马戏团的班主为了追求经济利益,不去关心呵护它的马戏团动物演员,导致动物们逃跑,后来,班主慢慢懂得了和动物演员们和谐相处,以及爱护大自然的道理。这部儿童剧里,参与演出的所有演员均来自宜宾市酒都艺术研究院杂技队,二十多名杂技演员承担了整台儿童剧的演出,同时还兼任舞美、道具、配乐、化妆、服装等。

  2013年11月,《红鼻子和妞妞马戏团》第一次与观众朋友见面就获得好评,到目前为止,已经演出了40余场。为了让剧情更完整,场景转换更加自然、流畅,宜宾市酒都艺术研究院多方请教,让这部剧变得更加完善。“我们还要继续对这部剧进行打磨和修改,让它更适合老百姓,尤其是孩子们的口味。”宜宾市酒都艺术研究院院长助理陈位政告诉记者。

精彩推荐